Avec les fanes de quatre à six belles betteraves, selon la quantité désirée, on obtient un gratin copieux et gourmand.
Ingrédients
Fanes de betteraves
50 g de parmesan
1 belle gousse d d'ail
1 noisette de beurre
Sauce Béchamel
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
Sel, poivre, muscade
Séparer le vert des côtes, blanchir ces dernières une dizaine de min à l'eau bouillante salée. Ajouter ensuite le vert et poursuivre la cuisson encore 5 min. Bien égoutter les fanes, les couper en morceaux de 5 cm environ et les ranger dans un plat à gratin beurré.
Préparer la sauce Béchamel : Faire fondre entièrement le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine tout en remuant vigoureusement au fouet. Faire cuire pendant 2 min sans cesser de fouetter puis ajouter petit à petit le lait. Remuer sans cesse : la sauce est liée, légèrement épaisse. Saler légèrement, poivrer généreusement, ajouter la muscade.
Assaisonner les fanes d'ail écrasé, ajouter les œufs,
Enfourner 30 min à 180°.
Servir éventuellement avec une salade de betteraves cuites,
Enrichie de noix, de basilic ou de ciboulette ...
Rien ne se perd en cuisine et l'on se régale à chaque fois. Bisous.
RépondreSupprimerOh une délicieuse idée anti-gaspi. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerOh il faudrait que j'essaie cette recette si un jour j'ai des fanes dont je suis certaine de la provenance, je trouve cette recette bien tentante !!
RépondreSupprimerBonne soirée à toi Isabelle !