mercredi 29 octobre 2025

Pâtes aux moules

Une recette rapide à préparer avec des moules surgelées qui font fort bien l'affaire au quotidien... 


Pour 2 personnes 
250 g de moules surgelées 
220 g de linguine
2 gousses d'ail
10 cl de vin blanc
80 g de parmesan fraîchement râpé 
1 cc bombée de poivre en grains
Huile d'olive
Présentation 
Beurre
15 feuilles de sauge 
Parmesan


Écraser les grains de poivre au mortier ou bien avec le manche d'un couteau et les torréfier à sec. Faire revenir l'ail écrasé dans l'huile chaude, verser le vin blanc, porter à ébullition puis ajouter les moules surgelées et le poivre. Couvrir hors du feu. Précuire les pâtes seulement 2 min à l'eau bouillante non salée. Égoutter les pâtes à l'aide d'une écumoire en réservant l'eau de cuisson et ajouter les pâtes au sautoir. 


Prélever une louche d'eau de cuisson pour le mélanger au parmesan râpé, on obtient une pâte crémeuse. Cuire les pâtes à feu vif sans cesser de remuer fortement : lorsque le jus est absorbé, compléter avec une autre louche d'eau de cuisson des pâtes et ainsi de suite. Réaliser la mantecatura en versant un filet d'huile d'olive tout en secouant très vigoureusement le sautoir. Lorsque les pâtes sont cuites mais encore al dente, incorporer le fromage.   


Faire mousser le beurre dans une petite casserole, y ajouter des feuilles de sauge pour qu'elles deviennent croustillantes et les verser sur les pâtes. 

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