Dans les potagers, on croule actuellement sous les courgettes, c'est le moment de préparer ce flan bien de saison.
Pour un plat de 26 cm
3 courgettes
3 oignons cébette
3 tomates
3 gousses d'ail
20 cl de crème liquide
3 oeufs
100 g de parmesan
3 cs de basilic frais
1 cs d'huile d'olive
1 noisette de beurre
Sel, piment d'Espelette
1 cs de farine
Faire revenir les oignons émincés avec leur panache dans l'huile chaude. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter les courgettes émincées pour qu'elles perdent leur eau de végétation. Terminer par les tomates mondées et épépinées. Laisser mijoter 5 min, assaisonner et parfumer avec l'ail écrasé et le basilic ciselé. Fouetter les oeufs avec la crème, verser la farine ainsi que le parmesan fraîchement râpé et bien lisser le mélange. Déposer les légumes dans le plat beurré, couvrir de crème et enfourner à 180° pour 40 min de cuisson.
Hum ce flan de légumes a l'air trop bon !!
RépondreSupprimerBises et bon dimanche !
Un plat parfumé et tout en douceur que j'apprécie beaucoup !
RépondreSupprimerTu l'appelles flan, moi je l'appelle souvent clafoutis mais une chose est certaine c'est terriblement bon !! Merci beaucoup Isabelle d'avoir publié ce plat pour cuisinons de saison ! je l'ajoute de suite !! Bisous, bon WE !
RépondreSupprimeril est trop beau et surement très bon ton gratin Isabelle
RépondreSupprimerconcernant ta question je t'ai rependu en MP sur Facebook
bisous et bon dimanche
Tout à fait le genre de plat que nous adorons à la maison et que je fais avec des tas de variantes !
RépondreSupprimerCe flan a l'air délicieux, ça donne envie d'en profiter afin la fin des légumes d'été!
RépondreSupprimermerci pour cette recette que je compte faire ; en revanche tu n'as pas précisé la quantité de farine ....Encore merci pour ton blog, tes recettes sont superbes.
RépondreSupprimerBonjour !alors testé et validé ; j'ai fait cuire les légumes un peu plus longtemps, je n'ai pas eu la main assez lourde sur l'assaisonnement : dommage ! en revanche j'aime beaucoup le petit effet soufflé au fromage dessus les légumes Merci !
SupprimerTu fais bien de le préciser : 1 cuiller à soupe pas trop bombée. Merci pour ton acuité et pour tes compliments.
RépondreSupprimerUn flan bien appétissant et il faut profiter des dernières courgettes de saison. Belle soirée Isabelle
RépondreSupprimerJe suis comme toi, encore plein de courgettes, et ton flan est très appétissant !!
RépondreSupprimerBien doré comme il faut, un beau plat pour un soir avec une petite salade verte. Je garde.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
tout ce qu'on aime à la maison j'en fais aussi régulièrement bises
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