Désormais, je fais cuire la plupart de mes légumes au four. Il en va ainsi de la ratatouille. J'émince tous les légumes au robot, excepté les tomates. Je les oublie au four, le temps de préparation est très réduit et les légumes merveilleusement confits.
Ratatouille
2 gros oignons
2 poivrons
4 tomates
4 tomates
4 gousses d’ail
3 cs d’huile d’olive
3 cs d’huile d’olive
2 aubergines
4 courgettes
4 courgettes
Sel
Miettes
35 g de beurre
30 g de flocons d'avoine
25 g de noisettes
25 g de farine
35 g de parmesan
Sel, poivre
Couper les légumes au robot et les répartir ainsi que l'ail écrasé sur la lèche-frite huilée.
Arroser d'un peu d'huile sur le dessus avant d'enfourner à 180° pendant 30 min. Ajouter les tomates pelées et poursuivre la cuisson qui dure 1 h 15 en tout. Les légumes vont se tasser, deviennent moelleux, la surface dore un peu. Il ne doit plus rester de jus.
Préparer les miettes : concasser les noisettes au mortier et les mélanger avec les flocons d'avoine, le parmesan et la farine. Assaisonner et ajouter le beurre fondu. Étaler le tout uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Torréfier une dizaine de minutes à 170°. Disposer la ratatouille dans un plat à gratin.
Torréfier une dizaine de minutes à 170°. Disposer la ratatouille dans un plat à gratin.
Plier le papier contenant les miettes et en saupoudrer la ratatouille.
Enfourner 10 minutes pour réchauffer le tout.
Un peu de croustillant sur le dessus, quelle bonne idée.
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter un bon dimanche malgré la pluie !
RépondreSupprimerbisous bisous
Merci beaucoup !
SupprimerOuah ! Quelle belle ratatouille estivale ! Ces légumes confits me font super envie. Mais aujourd'hui, il fait moche et froid, même la chaudière s'est remise en route brièvement ce matin et on supporte un peu de chauffage...
RépondreSupprimerNous sommes à la campagne et une flambée est nécessaire !
RépondreSupprimerJ'adore les légumes rôtis au four. Ta croûte de noisette est une très bonne idée :)
RépondreSupprimerQuelle bonne idée ! Ce plat a l'air délicieux. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerTu nous proposes là une super recette! parfaite pour moi ,je note , merci du partage
RépondreSupprimerbises
sicacoco
C'est très sympa comme idée ! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerDe saison et j'adore le titre de la recette. Moi qui fait ma ratatouille au chaudron, je vais essayer cette cuisson de légumes telle que tu l'as proposes. Belle soirée Isabelle
RépondreSupprimerje dis MIAM, excellente recette
RépondreSupprimerTrès appétissante cette ratatouille je n'ai jamais essayé au four.. très ingénieux..!! J'essaierai, j'attendrai l'année prochaine maintenant.. mais j'essaierai..!!
RépondreSupprimerAmitiés