mercredi 12 décembre 2018

Massepains d'Issoudun

Les massepains de Catalina  m'ont donné envie de me replonger dans les "Desserts traditionnels de France" de Gaston Lenôtre et de tester cette confiserie... Je reprends l'introduction du maître : "Très différent du massepain léger, proche du Biscuit de Savoie, que l'on prépare dans le Périgord et dans le Midi toulousain, le massepain aux amandes a été inventé par les ursulines d'Issoudun il y a fort longtemps puisqu'on en trouve déjà la recette dans "Le confiturier royal" du XVIIe siècle. Après la Révolution, les soeurs durent ouvrir une pâtisserie en ville pour vendre leurs gâteaux, mais leur succès ne se démentit pas et dépassa même le cadre de la réalité pour s'inscrire dans la fiction : Balzac évoque le massepains d'Issoudun dans la Rabouilleuse".









Ingrédients
125 g d'amandes
125 g de sucre vanillé maison
2 gouttes d'amande amère
1 cc de zeste de citron
1 cs de fleur d'oranger
Glace royale
45 g de sucre glace
5 g de blanc d'oeuf
Qq gouttes de citron












Mixer les amandes émondées avec le sucre vanillé et le zeste. Broyer juste une quinzaine de secondes pour obtenir les hacher afin d'obtenir la texture du poivre concassé. Mouiller avec la fleur d'oranger. 


Dessécher cette pâte fine et assez ferme, à petit feu dans une casserole, sans cesser de remuer à la spatule pendant cinq minutes. Déposer la pâte sur un silpat et l'étaler pour former un rectangle de 2 cm d'épaisseur. Préparer la glace royale en mélangeant les ingrédients de façon à obtenir un mortier épais. Découper des carrés de pâte d'amande que l'on badigeonne de glace royale. Faire sécher au four  30 min à 100°. 


13 commentaires:

  1. ah j'aime bien ta variante, c'est juste superbe
    quelle jolie recette et j'ai un très bon souvenir elle était délicieuse
    merci Isabelle pour le clin d'oeil
    bisous

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  2. Je suppose qu'ils sont moelleux à souhait, en tout cas sans aucun doute délicieusement savoureux. Catalina a raison, c'est une jolie recette!!!

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  3. Cette recette est très gourmande! On craque pour ce massepain! Bises. Sylvie.

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  4. Très jolie recette j'aime beaucoup découvrir de nouvelles saveurs et ta recette me donne très envie :)

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  5. Miam !!! Un delice merci pour ce très alléchant partage, gros bisous ISCA😘

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  6. une bien belle recette, merci du partage

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  7. Je connaissais une version espagnole avec du sucre glace mais celle d'Issoudun. Super avec un peu de zeste !

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  8. J'adore le massepain ! je crois que je mangerai tous les carrés ....

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  9. Oh là là, de pures merveilles ! La texture a l'air tellement fondante et ce glaçage immaculé... Cela doit être absolument délicieux !

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  10. Ils sont superbes, et je n'y ai jamais goûté, une belle gourmandise ....

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