D'origine italienne, le zabaione est un entremets piémontais servi tiède ou frappé, qui se compose de jaunes d'oeufs battus au bain-marie avec du sucre et du vin blanc, le marsala. Les cuisiniers français l'ont fait un peu évoluer et remplacent le marsala par un sauternes, un porto, ou encore un mélange de vin blanc et de liqueur (armagnac, cognac, rhum). Une fois de plus, je me suis inspirée de "la cuillère d'argent" pour cette recette.
Pour 4 à 6 personnes
2 jaunes
40 g de sucre
6 cl de muscat
Dans un bol étroit en verre, blanchir vigoureusement au fouet électrique les jaunes et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux puis verser petit à petit le vin blanc liquoreux.
Disposer le bol au bain-marie et continuer de battre la crème à feu doux pour atteindre 45 à 50° maximum. Continuer de fouetter hors du feu jusqu'à refroidissement. Le sabayon fait ruban lorsqu'on le soulève avec une spatule.
L'origine du zabiaone ou zabaglione est controversée. Il aurait été inventé au XVIème par Bartolomeo Scappi, un célèbre cuisinier de la Renaissance. D'autres au contraire pensent que cette mousse de vin vient de Saint Pasquale Bayon, qui prononcé en patois deviendrait Sanbajun puis de fil en aiguille zabaglione.
Présenté traditionnellement dans des coupes en verre, le sabayon sert aussi à napper un pudding, un gâteau de riz, des fruits pochés, de la glace à la noisette ou une salade de fruits. Marqué au chalumeau, le sabayon devient un appétissant gratin de fruits. A consommer aussitôt, cette mousse retombe vite.
y penser plus souvent en effet c'est délicat raffiné et bon
RépondreSupprimerj'ai une casserole à bain marie c'est top !
RépondreSupprimerLa classe !
Supprimer;) acheté étudiante elle me suit !!
Supprimeravec le marsala pour la base du tiramisu (le vrai !!!!!!!!;) ) c'est juste waouhhhhh et l'odeur dans la cuisine
Un dessert que j'ai déjà goûté il y a bien longtemps mais que je n'ai jamais réalisé et tu me donnes envie de m'y mettre!
RépondreSupprimerIl est super bien réussi ton sabayon!
Bizz
Ton sabayon a une jolie couleur blanche
RépondreSupprimerLa mienne est toujours jaune ! à mon avis je ne les blanchi pas assez ...
Merci pour ce partage gourmand
bon week-end
en effet le mien devient blanc triple et mousse à force
Supprimeraussi
bonne journée
Avec des fruits pour moi !
RépondreSupprimerJ'en ai dégusté un verre, servi en dessert, dans un restaurant du côté de Spa en Belgique, une pure merveille !
RépondreSupprimerMerci pour ce commentaire !
SupprimerJ'aime beaucoup mais je pense jamais à en faire
RépondreSupprimerBonne journée bisous La cuisine de poupoule
Un vrai délice !! bonnes fêtes de fin d'année bises
RépondreSupprimersicacoco
c'est EXTRA !!!!!!!
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