Le panpepato ou "pain du pape" est un gâteau typique d’Ombrie à base de fruits secs, de miel, d'épices et notamment de poivre. Cousin du panforte toscan, il date du XVIe siècle, période où l'on commence à utiliser les épices venues d’Orient, symbole de richesse. Il est très apprécié à l’occasion des fêtes de fin d’année et pendant tout l’hiver… c’est donc le moment parfait pour l’essayer ! Recette repérée dans le magazine Saveurs n°241.
Pour 1 cercle de 26 cm
140 g de raisins secs
100 g de noix
100 g d’amandes
100 g de noisettes
200 g de miel
100 g de chocolat noir
100 g d’écorces d'orange confites
1 cc de cannelle
1/2 cc de muscade
1 cc de poivre noir fraîchement moulu
220 g de farine
Sel
Faire tremper les raisins secs dans de l’eau tiède pendant 20 min, puis les égoutter. Torréfier les noisettes pendant 10 min à 150°, la peau se retirera facilement. Ebouillanter les amandes avant de les monder. Hacher très grossièrement les noix, les amandes et les noisettes. Râper le chocolat et détailler menu les écorces d'orange confites. Réunir tous les ingrédients, parfumer avec les épices. Chauffer le miel dans une casserole avec quelques cuillérées d’eau pour le fluidifier et l'incorporer aux autres ingrédients. Ajouter au fur et à mesure la farine et le sel.
Garnir de la pâte obtenue, le cercle posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ôter le cercle et enfourner à 180° pendant 30 min environ. Attendre 24 h avant de consommer cette gourmandise. Le panpepato se conserve une semaine bien emballé.
J'ai déjà évoqué l'Ombrie, coeur vert en plein centre de la Botte avec ses collines couvertes de vignes, d'amandiers, de cyprès et de blé, à travers deux spécialités : les gardons de Saint Herculan de Pérouse et la porchetta que nous avons savourée à Assise, le magnifique berceau de Saint-François.
J'évoquerai également, Montefalco où se cultive le précieux cépage du Sagrantino et
où je craquais, chaque fois que je passais devant ce tonneau aménagé en voiture d'enfant.
Citta di castaldo avec sa pinacothèque de tout premier ordre,
le palais ducal de Gubbio,
la pierre dans l'église Saint François de Bevagna sur laquelle, le Poverello était juché lors de son discours aux oiseaux,
Isola Polvese sur le lac Trasimène, où nous nous sommes baignés,
les charmantes ruelles de Trevi,
Le duomo d'Orvieto consacré à l'Assomption de Marie, l'une des oeuvres les plus grandioses de l'architecture médiévale italienne, notamment décorée de fresques de Fra Angelico,
et enfin le ponte delle torri de Spolète que Goethe foula aux pieds et qu'il évoque dans son "Voyage en Italie".
merci ++++++++++++++++++++++
RépondreSupprimerbon dimanche
Oh lala !!! Quel magnifique dessert traditionnel !!! j'ai plaisir à en faire la découverte, il a l'air si gourmand.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout, il doit être merveilleux ce gâteau ! Merci aussi pour tes photos qui me font voyager de bon matin.
RépondreSupprimerCoucou, sur le blog de Catalina, j'ai vu que tu cherchais une recette de loukoum et je suis tombée sur cette recette, si tu es intéressée, je te mets le lien
RépondreSupprimerhttps://encore-une-lichette.com/loukoums-le-cadeau-gourmand-de-noel-qui-vient-dailleurs
Bon dimanche
Mais c'est hyper gentil, mille mercis, je vais la voir tout de suite !
SupprimerMerci pour cette découverte fort gourmande !! bon dimanche
RépondreSupprimerDécidément, l'Italie est plein de ressources !
RépondreSupprimerInimaginable !
SupprimerJe connais le panforte il est d'ailleurs sur mon blog mais pas cette version poivrée. L'Italie a tant de gourmandises c'est toujours un plaisir de les découvrir
RépondreSupprimerce pain toscan me fait drôlement de l'œil moi qui suis une grande fana de fruits secs en tout genre ! merci pour ce savoureux partage ! bonne journée bises
RépondreSupprimerJe connais la panforte, mais pas du tout cette version, c'est très gourmand.Tes photos sont magnifiques !!
RépondreSupprimerUne belle découverte que ce pain panforte en version poivré. Ça m'a l'air vraiment gourmand. Belle soirée Isabelle et merci pour les magnifiques photos
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte de la cuisine italienne ! Je serai curieuse d'y goûter.
RépondreSupprimerJe ne connais pas tu tout cette recette... une belle découverte à essayer pour les fêtes
RépondreSupprimerBonjour, Voilà une belle découverte. Je ne connaissais pas ce gâteau typique d’Ombrie à base de fruits secs. Merci pour ce partage.
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