Dans le même esprit que la poule-au-pot ou encore le poulet Henri IV, on ne se lasse pas de la volaille cuite au court-bouillon, accompagnée de sauce gribiche ou de sauce suprême selon l'envie du moment.
Ingrédients
1 pintade
1 bouquet garni
1 oignon
1 clou de girofle
Farce
200 g de poitrine fraîche
2 foies de volaille
150 g de jambon blanc
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 cs de persil haché
1 petit verre de Cognac
Sel, poivre
Huile d'olive
Légumes
4 blancs de poireaux
3 carottes
2 navets
2 pommes de terre
Accompagnement
Sauce gribiche
Préparer le court-bouillon avec le bouuet garni et l'oignon piqué. Pendant ce temps, faire revenir l'ail et l'échalote dans l'huile chaude. Ajouter les foies et lorsqu'ils sont dorés, mixer le tout avec la poitrine, le jambon blanc et le persil. Saler peu mais poivrer largement, ajouter le Cognac. Farcir la pintade et coudre l'orifice. Plonger la volaille dans le bouillon frémissant. Ecumer et baisser le feu. La viande ne doit pas être noyée mais juste recouverte d’eau. Faire cuire 1 heure à feu doux avec tous les légumes, excepté les pommes de terre que l'on fait cuire à la vapeur. Servir la volaille avec la farce découpée en tranches, le tout accompagné de la sauce gribiche.
C'est un plat très appétissant mais j'avoue que c'est un mode de préparation que je n'ai jamais cuisiné.
RépondreSupprimerChez nous, selon la recette de ma grand-mère, c'est 'la poule au blanc', comme une blanquette de veau en fait.
L'idée est vraiment très gourmande et je vois bien cette pintade sur une table de fête. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerVoilà qui doit être extra une belle idée de cuisiner la pintade
RépondreSupprimerBonne journée bisous
C'est une idée bien gourmande et ta pintade est très appétissante, merci pour ta délicieuse recette, gros bisous à toi très bonne soirée 😚
RépondreSupprimerEncore une belle recette festive, je n'ai jamais testé ce mode de cuisson. J'adore les volailles farcies, un régal !
RépondreSupprimerJe dois dire que c'es tune découverte pour moi cette pintade cuite comme une poule au pot. J'aime beaucoup. Belle soirée Isabelle
RépondreSupprimerJ'ai souvent cuisiné la poule au pot mais encore jamais la pintade, merci pour cette idée originale qui ne va pas manquer de se retrouver sur ma table !! Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerexcellent bisous
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