J'ai longtemps repoussé l'idée de préparer ce gâteau car je n'apprécie guère le miel et encore moins l'huile dans les gâteaux mais comme je suis sensible aux traditions et que je souhaitais l'offrir, ces deux bonnes raisons semblaient suffire. Cette spécialité est donc servie lors de la fête de Roch Hachana, comme symbole d'une nouvelle année pleine de douceur. J'y aurais bien mis une belle poignée de noix mais elles sont proscrites à ce moment-là, paraît-il, car risqueraient de faire tousser durant la prière ... Finalement, il n'est pas mauvais ce gâteau ultra moelleux qui prend son temps pour se bonifier. On prépare la pâte la veille, on la fait cuire le lendemain puis on attend plusieurs jours avant de consommer cette douceur qui ressemble pas mal à un pain d'épices.
Préparer le café en pesant 50 g de café lyophilisé, puis en versant dessus, 130 g d'eau bouillante. Laisser tiédir. Fouetter les oeufs avec le sucre vanillé, puis ajouter le miel, l'huile et la marmelade. Incorporer ensuite en trois fois, la farine mêlée à la levure, au bicarbonate et aux épices. On obtient une pâte lisse que l'on parfume au café et au Grand Marnier. Elle devient très liquide, c'est normal.
Verser cette préparation dans deux moules huilés et tapissés d'une bande de papier sulfurisé. Réserver une nuit au frais. Cuire les gâteaux le lendemain à four préchauffé à 170° pendant 45 min. Laisser refroidir et emballer de papier alu pour au moins deux jours et jusqu'à deux semaines, afin que les parfums s'y développent.
Et pour comprendre le sens de cette fête, une petite vidéo amusante dénichée sur le blog de notre regrettée Piroulie.
Pour deux cakes de 22 et 23 cm
280 g de farine
1 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate
1 cc bombée de cannelle
1 cc de gingembre
3 petits oeufs
50 g d'huile neutre
200 g de miel
150 g de sucre vanillé maison
100 g de marmelade d'orange
2 cs de Grand Marnier
2 cs bombées de café lyophilisé (50 g)
Préparer le café en pesant 50 g de café lyophilisé, puis en versant dessus, 130 g d'eau bouillante. Laisser tiédir. Fouetter les oeufs avec le sucre vanillé, puis ajouter le miel, l'huile et la marmelade. Incorporer ensuite en trois fois, la farine mêlée à la levure, au bicarbonate et aux épices. On obtient une pâte lisse que l'on parfume au café et au Grand Marnier. Elle devient très liquide, c'est normal.
Verser cette préparation dans deux moules huilés et tapissés d'une bande de papier sulfurisé. Réserver une nuit au frais. Cuire les gâteaux le lendemain à four préchauffé à 170° pendant 45 min. Laisser refroidir et emballer de papier alu pour au moins deux jours et jusqu'à deux semaines, afin que les parfums s'y développent.
Et pour comprendre le sens de cette fête, une petite vidéo amusante dénichée sur le blog de notre regrettée Piroulie.
merci
RépondreSupprimertrès originale la vidéo
Humm extra ton gâteau
RépondreSupprimerBonne journée bisous
pour info
RépondreSupprimerle lien vers le blog de Piroulie :(
n'est pas effectif
le voici http://piroulie.canalblog.com/
Merci beaucoup !
Supprimerrectificatif je crois que c'est canalblog qui a des soucis ce matin
Supprimerplutôt
désolée
c'était bien Canal blog
Supprimerça fonctionne excuse moi
Merci pour cette découverte ! Je trouve ce gâteau très inspirant et il me fait aussi penser aux saveurs que l'on retrouve durant la période des fêtes de fin d'année.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
il est super bon, je vais le faire pour mes collègues au travail, j'ai tout dans mes placards
RépondreSupprimerbisous
A voir les photos, j'aurais en effet parié que c'était un pain d'épices...
RépondreSupprimerj'irai fouillé dans un de mes livres 'la cuisine juive alsacienne" car effectivement il ressemble au pain d'épices.
RépondreSupprimerbises
Ça m'intéresse !
SupprimerAh, quel délice, et moi au régime ... Peut-être que je ferais une occasion plus grande :) Je suis à moi
RépondreSupprimerIl doit être délicieux ce gâteau! C'est à tester!
RépondreSupprimerplein de saveur dans ce gâteau, j'aime !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Comme j'adore le pain d'épices, aucun doute que j'apprécierais ce gâteau !!!
RépondreSupprimerMerci de nous faire découvrir des gâteaux venus d'ailleurs !
RépondreSupprimerBon dimanche
Merci de nous faire découvrir des gâteaux venus d'ailleurs
RépondreSupprimer