Une recette "bistrot" comme le précise mon fils Pierre, facile à réaliser et à partager en famille.
Pour 6 à 8 personnes
400 g de veau
400 g de chair à saucisse
1 oeuf
2 gousses d'ail
1 gros oignon
Chapelure maison
2 cs de persil
250 g de jambon blanc
50 g de comté
400 g de sauce tomate légère
Sel, poivre
Passer l'ail, l'oignon, le persil et le comté puis ajouter le veau et le jambon au hachoir à viande. Verser cette farce dans la cuve du robot et mélanger alors à la feuille en incorporant la chair à saucisse, l'oeuf, la chapelure, saler légèrement et poivrer très généreusement.
Former un boudin. Saupoudrer le plan de travail de chapelure et rouler le boudin pour l'enrober. Ranger ce pain de viande dans un plat à gratin, puis enfourner pour une trentaine de minutes à four préchauffé à 180°.
Ajouter la sauce tomate maison tout autour et poursuivre la cuisson une heure environ. Allonger la sauce avec un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson. Servir avec des pâtes et une poêlée d'épinards frais.
Former un boudin. Saupoudrer le plan de travail de chapelure et rouler le boudin pour l'enrober. Ranger ce pain de viande dans un plat à gratin, puis enfourner pour une trentaine de minutes à four préchauffé à 180°.
Ajouter la sauce tomate maison tout autour et poursuivre la cuisson une heure environ. Allonger la sauce avec un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson. Servir avec des pâtes et une poêlée d'épinards frais.
Pour d'autres recettes de pain de viande :
mais mais on dirait le mien !!
RépondreSupprimerdonc je confirme
savoureux !!
:)
merci pour le rappel (j'espère en faire ENFIN un
à bientôt bises et à suivre !!
seul différence je le cuit en cocotte (mais tu as raison au four ça doit être plus facile pas de risque d'attacher)
RépondreSupprimercuis pardon
Supprimerj'aime bien aussi avec de la purée :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton pain de veau. Bonne journée
RépondreSupprimerMmmm, ce que ça doit être bon!
RépondreSupprimerCe pain de viande est très appétissant, bonne fin de journée.
RépondreSupprimerJe pourrais bien tester cette recette au Thermomix...
RépondreSupprimerahh je ne connaissais pas le pain de veau en tout cas il m'a l'air super appetissant avec cette délicieuse sauce tomate maison
RépondreSupprimerbisous Isabelle
Il est bien appétissant
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ton pain de veau, il doit être moins sec qu'avec du boeuf, bisous
RépondreSupprimerHumm comme ça doit être trop bon
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
hmmm sa me parait délicieux
RépondreSupprimerJ'adore les pains de viande! Et ton idée est superbement savoureuse! Bises.
RépondreSupprimerBELLE RECETTE
RépondreSupprimerIl me plait ce pain de veau! cela fait une éternité que je n'en ai pas préparé...
RépondreSupprimerHum comme cela doit être bon, le Comté est le fromage préféré de mon mari
RépondreSupprimerBises
super ta recette;, à faire un jour
RépondreSupprimerbisous
il est alléchant ce pain de veau!!! bisous
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les pains de viande. J'en ai fait souvent cet été, froid avec une salade ou une ratatouille froide, c'était bon quand il a fait si chaud.
RépondreSupprimerbises
Appétissant en diable !
RépondreSupprimerbises
sicacoco