jeudi 19 mars 2020

Charlotte aux amandes pour la mi-carême

Les amandes torréfiées associées à la vanille et au Rhum parfument délicieusement cet entremets particulièrement délicat découvert chez Marie-Christine. Les biscuits cuillère maison étant  beaucoup plus tendres que les industriels, je ne les imbibe pas, excepté le fond, mais préfère aromatiser la crème. Compter une bonne trentaine de biscuits, la crème étant assez riche, cela permet d'alléger l'ensemble. J'ai mis du Rhum mais le Kirsch conviendrait tout aussi bien. Dernière précision, je place toujours mon cercle (qui est un cercle haut à pain surprise D16 - H10) sur un disque en carton que je recoupe au cutter à la dimension voulue. Ainsi, je ne suis pas obligée de disposer tout de suite le cercle sur le plat à gâteau qui risquerait d'être trop encombrant au frais.




Pour 1 cercle de 16 cm
36 biscuits cuillère
125 g de beurre
65 g de sucre
125 g de poudre d'amande
1 bouchon de Rhum
Crème fouettée
65 g de crème liquide entière
60 g de mascarpone
Crème anglaise
25 cl de lait
60 g de sucre
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d'oeuf
1 cc de fécule
2 bouchons de Rhum
Décor
Caramel
50 g de sucre
40 g d'eau 
Amandes entières
Crème fouettée









Préparer la crème anglaise  en ajoutant la fécule au mélange sucre et jaunes. Torréfier la poudre d'amande 10 min  à 150°. Dans la cuve du robot, fouetter le beurre tempéré, le sucre et la poudre d'amande refroidie, ajouter l'alcool. Incorporer la crème anglaise froide au mélange précédent et foisonner l'ensemble pendant une dizaine de minutes. Monter la crème et le mascarpone très froids  en Chantilly. Mélanger délicatement à la maryse, la crème fouettée à la préparation aux amandes.



Garnir de biscuits cuillère, le fond du cercle posé sur un carton recoupé au cutter à la taille du cercle (il sera ainsi facile de déplacer la charlotte) ainsi que les parois. Imbiber légèrement les biscuits du fond de Rhum additionné d' 1 cs d'eau. 



Répartir un quart de la crème aux amandes dans le moule, ajouter une couche de biscuits et ainsi de suite.  Prévoir 5 couches de biscuits. 


Terminer par une couche de biscuits, bien tasser, égaliser, couvrir de film et réserver au frais 24 h.


Recouvrir de papier alu une caisse en polystyrène et la poser sur une feuille de papier sulfurisé. Piquer les amandes perpendiculairement au cure-dents. Préparer le caramel avec le sucre et l'eau, placer aussitôt le fond de la casserole dans de l'eau très froide pour stopper la cuisson. Plonger les amandes dans le caramel et les planter  dans le polystyrène pour les suspendre. 


Glisser la charlotte sur le plat de service, ôter le cercle en le soulevant. Décorer le dessus de biscuits cuillère et de rosaces de Chantilly.


Nouer une faveur et disposer les amandes caramélisées en recoupant éventuellement aux ciseaux les gouttes trop longues. 



Pour d'autres idées à la mi-carême, c'est par ici.

13 commentaires:

  1. Magnifique charlotte!! quel joli travail! en plus parfumé aux amandes ça doit être délicieux. Bises

    RépondreSupprimer
  2. na mais je rêve
    avoue tu sors du même moule qu'Hermé
    tu es sa soeur jumelle c'est ça en fait

    bravo
    pour les yeux et le goût
    à plus tard quand possible
    en attendant reste le + chez toi
    courage et pensées

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut se trouver des occupations avec le confinement et je ne manque pas d'idées. Quand on a le temps, facile d'être méticuleux. Merci tout de même pour ton message qui me va droit au coeur ! Prenez soin de vous également...

      Supprimer
  3. "Il faut se trouver des occupations avec le confinement "
    perso avec des mois couchée sans pouvoir faire quoi que ce soit (vraiment rien)c'est pas mon soucis
    quand je pourrais faire il y aura déjà tout l'urgent et le quotidien mis de côté depuis des mois !
    le reste après loisirs et plaisirs compris

    bon courage prends soin de toi encor e♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci un jour oui
      pardon pour mon mouvement d'humeur tout à l'heure
      pas contre toi mais j'ai passé le matin à entendre à la radio des gens se plaindre d'être bloqués chez eux depuis 24h et ne ne plus le supporter des tonnes de personnes malades ou isolées vivent cette situation ch jour
      et nous nous avons un toit et un certain confort
      il est temps d'être solidaires responsables et d'arrêter de se regarder le nombril
      je me répète ça n'a rien à voir avec toi
      j'étais un poil énervée c'est tout
      y a aussi de beaux gestes de solidarité et des gens qui continuent à distraire et partager comme toi alors merci

      Supprimer
  4. Wahou elle est superbe ta charlotte
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. oh qu'elle est gourmande ta charlotte et si jolie!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. Absolument magnifique et tellement gourmand ! Bravo !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer