samedi 17 octobre 2020

Rugelach

Ces "petits croissants" au cacao et aux noix, très populaires dans la gastronomie juive, autrement dits "rugelach" en Yiddish, ressemblent beaucoup à ceux que j'avais repérés à Budapest. Originaires d'Europe de l'Est, s'ils sont préparés sans lait ni beurre, constituent une recette "parvée" qui pourrait être associée à un repas avec viande selon les règles de la cacherout. Avec les noix du verger de Ségolène, ces petites douceurs n'en étaient que meilleures ! 


Pour 16 croissants
75 g de matières grasses végétales tempérées
75 g de sucre
50 g de noix 
30 g de cacao
1 pointe de cannelle
Dorure
1 blanc d'oeuf
Sirop pour le glaçage
70 g d'eau



Mixer grossièrement les noix puis ajouter les matières grasses végétales très souples, le cacao, le sucre et la pincée de cannelle. Mixer juste pour amalgamer. 


Après le repos au froid, étaler la pâte à hallot  en un disque de 32 cm. J'ai utilisé un cercle comme patron mais ce n'est pas indispensable. 


Badigeonner la pâte de cette mixture au cacao en ménageant un trottoir de 3 cm. Détailler le tout en 16 triangles à l'aide d'une roulette à pizza (couper d'abord en deux puis en 4 et ainsi de suite). Etirer un peu la base pour l'élargir puis rouler chaque triangle à partir de la base pour façonner un croissant. Bien les espacer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé car ils vont beaucoup se développer. Laisser lever 1h30.

Dorer au blanc d'oeuf et enfourner une vingtaine de minutes à four préchauffé à 190°. Préparer le sirop en faisant bouillir 5 min l'eau et le sucre vanillé. Glacer au pinceau chaque croissant à la sortie du four. 

Les protéger sous une cloche, dans un bocal en verre ou bien les congeler si l'on ne souhaite pas tout consommer aussitôt. 

16 commentaires:

  1. juste pour info ce matin re soucis avec tes liens ?
    bon weekend

    ps peux pas trop être présente en ce moment.... désolée

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    1. Ca a l'air bon maintenant, merci !!!!

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    2. merci
      oui ok
      sauf celui ci " Après le repos au froid, étaler la pâte à hallot" mais on l'a au dessus et au pire on cherche !!dans tes index ou moteur de recherche c'était juste pour info
      je dois repartir m'allonger :( à plus tard

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    3. C'est diabolique ce truc !!!!

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    4. ben ça y est tu as rectifié ;) merci

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  2. Oh comme c'est appétissant. Je vais essayer. Belle fin de semaine

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  3. De jolies petites choses à grignoter !!
    Bon dimanche, bises.

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  4. Je me souviens en avoir fait pour le tour du monde avec Sophie mais ils étaient moins jolis que les tiens. La pâte ne semble pas être la même. Il va falloir que je regarde cela de plus près :D Bon dimanche Isabelle

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    1. Je me suis inspirée de ceux que l'on peut savourer, rue des Rosiers... 😋

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  5. Je n'en ai jamais fait ni goûté, ils sont superbes, je mets ta recette dans ma liste de nouveautés à tester !! Bon dimanche

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  6. Oh comme ils sont jolis moi j'en fais souvent mais je ne Savais pas que ça s'appelle ainsi
    Bonne journée bisous

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  7. quelle jolie recette, j'aime beaucoup la farce aux noix
    bisous

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  8. une belle découverte j'adore les noix idéal pour un apéro dînatoire
    bisous Isabelle

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