mardi 2 mars 2021

Gratin florentin aux crevettes

Pour renouveler les traditionnels épinards à la florentine, j'ai ajouté des crevettes ainsi que le fumet préparé avec les carapaces.


Ingrédients
1 kg d'épinards surgelés
3 oeufs
250 g de crevettes décortiquées (soit 1 livre non parées)
1 noisette de beurre pour le moule
25 g de parmesan fraîchement râpé
Sauce au fumet de crevettes
30 g de beurre
30 g de farine
1 belle échalote
50 g de crème liquide
Noix de muscade râpée
Piment d'Espelette, sel


La veille de préférence, décongeler les épinards en les disposant dans une passoire. Le jour même, faire cuire les oeufs "mollet", beurrer un plat à gratin et ajouter les épinards bien égouttés. Répartir les crevettes décortiquées et les oeufs écalés. Préparer la sauce en faisant revenir l'échalote ciselée au beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine puis poursuivre la recette habituelle de la Béchamel, en remplaçant le lait par le fumet de crevettes et en enrichissant de crème, hors du feu. Ajouter le piment d'Espelette, une pincée de noix de muscade et saler peu. Verser la sauce dans le plat à gratin, saupoudrer de parmesan et enfourner pour 30 min environ à 180°. 

6 commentaires:

  1. Ces délicieux ajouts ne peuvent que rendre ce plat encore meilleur. Bravo !

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  2. Comme toi, j'aime faire un fumet avec mes carapaces de crustacés. Merci pour ce plat original. Bises

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  3. Un pur délice, c'est une belle idée ce gratin florentin Isabelle

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  4. Humm trop trop bon se gratin.
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Un gratin qui doit être tout en saveurs !

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  6. Tout simple mais qu'est ce que c'est bon ! merci isabelle !! bisous

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