dimanche 25 avril 2021

Spritz

Avec le hachoir gagné au défi cuisine consacré aux oignons, j'ai reçu également en cadeau le städter Kitchenaid qui permet de réaliser les fameux spritz, véritable institution dans la famille. Si mon hachoir manuel muni de la réglette à biscuits a donné entière satisfaction jusqu'à présent, ce nouvel accessoire m'a procuré autant de joie lors de la première utilisation qu'un enfant avec un nouveau jouet. Le bonheur ! 




Pour 95 biscuits
500 g de farine
250 g de sucre cristallisé
250 g de beurre tempéré
50 g d’amandes en poudre
3 petits œufs (ou 2 gros)
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel




Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sel et les sucres. Ajouter le beurre et pétrir avec la feuille du robot pour obtenir un sable fin. Ajouter ensuite les œufs entiers. Amalgamer sans excès pour que le mélange soit homogène. Recouvrir trois plaques de papier sulfurisé. 


Verser la pâte dans le hachoir à viande muni de l’embout à spritz et actionner l'appareil pour obtenir des biscuits de la taille d’un doigt. Donner ensuite la forme voulue : en "S", en cercle avec un peu de confiture au centre ou en bâtonnet tout simplement.  Les espacer régulièrement sur la tôle. Enfourner environ dix minutes à four préchauffé à 200°. Refroidir sur grille et ranger dans des bocaux en verre.


21 commentaires:

  1. ici aussi on adore
    et tout plein de souvenirs ........
    je les faisais à la presse (tiens ça fait un bail !)
    pas pensé au hachoir (super idée j'en ai un en accessoire de mon robot mais j'avoue pas servi encore )
    ça doit être bien plus facile qu'avec la presse non ?

    bon pas au programme en ce moment mais faut que j'étudie ça
    * merci merci donc
    ps le premier lien "hachoir" ne fonctionne pas chez moi
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai rectifié le lien, merci beaucoup. Oui, c'est facile et très amusant avec cet accessoire !

      Supprimer
    2. merci je retiens l'idée merci encore

      Supprimer
  2. et bravo pour le concours gagné !

    RépondreSupprimer
  3. Qu’ils soient blancs, violets ou jaunes, les oignons donnent de l’esprit à nos plats.Félicitations pour ton talent justement distingué, Isabelle.J'aime bien aussi la fidélité des maraîchers à leur langue , quand ils continuent d'écrire "oignons" sur leurs ardoises . Dans les propositions de rectification de l’orthographe de 1990, la graphie « ognon » avait été reconnue comme non fautive, sous réserve que l’usage, comme pour d’autres mots, l’entérine. Mais voilà, il n’en a rien été. Pas bêtes les jardiniers.

    RépondreSupprimer
  4. Ça suffit comme ça avec l'écriture inclusive, il ne manquerait plus que l'on modifie l'orthographe des légumes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah l'écriture inclusive c'est du n'importe quoi
      ma mutuelle l'utilise on n'y comprend rien c'est d'un ridicule

      Supprimer
  5. Ca doit être rigolo à faire et trop bon à manger !! ;-)

    RépondreSupprimer
  6. coucou j'adore ces biscuits et vu la difficulté à les faire ton hachoir est le bienvenu, bisous

    RépondreSupprimer
  7. Je ne savais pas qu'il y avait ce type de complément sur les KA. Super pour faire de jolis biscuits gourmands. Tu pourrais ouvrir un salon de thé tellement ils sont beaux tes petits gâteaux. Ah oui, dis comme cela le lundi matin, ça peut surprendre, tu n'avais peut être pas envisagé de reconversion :P Et en ce moment, ce n'est peut être pas une bonne idée les salons de thé :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais si justement, j'ai toujours eu envie d'ouvrir un salon de thé, dès la fac, ça date 😉.

      Supprimer
  8. C'est une super idée cet accessoire. J'ai une presse à biscuits et je n'y arrive pas.

    RépondreSupprimer
  9. des petits gâteaux que l'on adore tant préparer que déguster à la maison :)
    bon début de semaine à toi
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
  10. J'adore ces petits biscuits je pourrais les manger sans faim
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. De bons Spritz, j'adore trop
    Je t'en pique....quelques uns

    RépondreSupprimer
  12. J'adore les spritz mais à la poche à douille c'est vraiment trop dur à faire ! Je ne connais pas cet accessoire. Je n'ai que les accessoires de base du Kitchenaid, il va falloir que je regarde ça de plu près.
    En tout cas, le résultat est magnifique !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  13. Coucou, j'adore les spritz, ces biscuits me rappellent toute mon enfance! j'en mangeais des grands qui étaient en forme de cercle, tu me rappelle de très bons souvenirs ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je mangeais les mêmes 😉

      Supprimer
    2. itou gros
      sablés
      gourmands irrésistibles
      ils existent toujours :)

      Supprimer
  14. Je n'en aurai pas laissé un seul lol

    RépondreSupprimer