lundi 28 août 2017

Un bicerin à Turin

La boisson emblématique de Turin est le bicerin, une boisson chaude à base de café expresso, de chocolat chaud et de crème fouettée. Je l'ai goutté dans plusieurs endroits et l'ai toujours trouvé un peu amer, n'étant pas habituée au café serré, alors j'ai enrichi mon bicerin de chocolat et de sucre et diminué la proportion de café. Cela m'a valu un 16/20 de la part de Cher & tendre, qui préfère une solution plus corsée en café, évidemment ... Dans tous les cas, on l'accompagne de torcetti.
















Pour 5 personnes
50 cl de lait
100 g de chocolat à pâtisser
5 cc de sucre
5 expresso












Préparer le café, le sucrer et faire chauffer le lait à la casserole puis ajouter le chocolat cassé en morceaux, juste 
avant l'ébullition. Bien fouetter l'ensemble pour que tout le chocolat soit fondu. Ôter du feu aux premiers bouillons et réserver. 



Monter la crème très froide en Chantilly avec du sucre vanillé maison. Verser le chocolat dans les verres à vin, puis le café et la Chantilly. 




A chaque fois que l'on va en Italie, on passe par Turin, sans nous y arrêter, Cher & tendre estimant qu'il s'agit d'une ville industrielle sans intérêt. Quelle erreur ! De toutes façons, je ne pense pas qu'il y ait de ville inintéressante en Italie, elles regorgent toutes de fabuleux trésors mais Turin est particulièrement remarquable. D'un point de vue gastronomique, étant située dans le Piémont célèbre pour ses noisettes, on lui doit le gianduja, les baci di dama,  le pinguino (meilleur esquimau inventé par Mr Pepino dont la  gelateria est située piazza Carignanomais également le vermouth et surtout le fameux bicerin.



Idéalement situé piazza della Consolata, devant l'église du même nom, 

on ne peut faire l'impasse sur l'atmosphère d'al bicerincafé historique dans lequel Puccini, Nietzsche, Cavour et tant d'autres avaient leurs habitudes. 


Le breuvage est servi avec de petits biscuits secs et notamment les torcetti dont la recette suivra prochainement. 

Les serveuses précisent toujours que l'on ne doit pas mélanger ... mais l'on fait ce que l'on veut !


Le bicerin d'une autre adresse pour pouvoir comparer et ma version en dernier.


Je dédie cette recette à Anne-Catherine qui hésite toujours entre café et chocolat lors de nos escapades parisiennes.

7 commentaires:

  1. Merci pour ce beau voyage ! Et je suis certaine que ton Bicerin me plaira plus que l'original !

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  2. Quelle boisson gourmande, assortie d'une belle balade en Italie ! Chez moi, c'est une des boissons emblématiques de Mexico (plus healthy !) et quelques photos de la ville. Toujours sur la même longueur d'onde...

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  3. Cette boisson est un pur régal !!! T'es photos sont superbes, merci pour ce partage, gros bisous bon mardi😘

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  4. oh mais c'est appétissant en diable !! je me vois bien y plonger ma cuillère ! :)
    bisous
    sicacoco

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  5. Cette recette me plait bien à moi aussi !!
    Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

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  6. J'ai découvert ces divins petits biscuits à Venise en avril dernier... un régal addictif! merci pour ce partage qui me rappelle de délicieux souvenirs

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