Une variante de risotto verde qui me plaît beaucoup. Avec les feuilles, j'ai préparé le risotto et j'ai utilisé les côtes dans un gratin à la tomate. Deux plats pour une grosse botte de blettes.
Pour 4 personnes
200 g de riz arborio
400 g de feuilles de blettes
400 g de feuilles de blettes
2 belles échalotes
2 cs d'huile d'olive
1 noix de beurre
1/2 verre de vin blanc
1/2 verre de vin blanc
40 cl de bouillon
100 g de parmesan
Poivre
Séparer les côtes des feuilles et cuire ces dernières, 7 min à l'eau bouillante salée. Bien les égoutter et les détailler finement. Pendant ce temps, faire revenir les échalotes sans coloration dans l'huile et le beurre puis ajouter le riz pour le nacrer : bien l'enrober de matières grasses en remuant pendant 3 minutes environ. Déglacer avec le vin blanc et lorsque le jus est évaporé, mouiller avec le bouillon en plusieurs fois. Ne surtout pas verser le bouillon d'un seul coup, on y va au fur et à mesure, tout le bouillon ne sera peut-être pas nécessaire. Au bout de 16 min de cuisson, il reste un peu de liquide de cuisson crémeux, on ajoute les feuilles de blettes puis l'on incorpore le parmesan fraîchement râpé.
Rectifier l'assaisonnement. D'autre part, avec les côtes blanchies, on ajoute de la sauce tomate légère, du fromage et l'on glisse le tout au four pour faire gratiner.
j'ai découvert les blettes en fin d'été et j'avoue avoir beaucoup aimé ! en risotto une jolie façon de les cuisiner ;) bonne journée bises
RépondreSupprimerComme Lolo, j'ai découvert les blettes il y a peu (2 ou 3 ans dans le panier du maraicher ;-) et j'ai également beaucoup apprécié, préparées surtout en gratin.
RépondreSupprimerCette recette de risotto me tente bien.
Moi qui adore le risotto je sens que je vais me régaler. Bises.
RépondreSupprimerJ'adore les blettes cette version risotto me tente beaucoup Bonne journée bisous La cuisine de poupoule
RépondreSupprimerC'est très appétissant ! Je ne suis pas trop risotto mais j'adore les blettes.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les blettes, une belle idée ton risotto !
RépondreSupprimerTon risotto me plaît car j'aime beaucoup les blettes et suis preneuse d'idées pour varier les plaisirs
RépondreSupprimerJe suis fan de risotto et pour moi, toutes les façons de les accommoder sont bonnes! celle-ci, avec des blettes est particulièrement tentante...à tester!
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