En cette période l'Avent, je propose une énième recette de Bredele, avec cette fois, des escargots aux figues. Ayant des figues en réserve depuis un petit bout de temps, j'ai eu besoin de les réhydrater en les faisant infuser la veille dans du Earl Grey. Il suffit ensuite de les égoutter avant de les mixer avec les noix.
Pour 45 sablés aux figues
Pâte sablée à l'orange
250 g de farine
80 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
140 g de beurre 1/2 sel tempéré
25 g de poudre d'amande
15 g d'écorce d'orange confite
1 œuf
Farce
300 g de figues séchées moelleuses
100 g de cerneaux de noix
1 cs de fleur d'oranger
1 cc rase de cannelle
La veille, réhydrater éventuellement les figues et préparer la pâte sablée en crémant à la feuille au robot le beurre pommade avec les sucres. Ajouter dans l’ordre la poudre d’amande puis l’œuf. Achever par la farine sans insister. Réserver au froid pendant une nuit.
Le lendemain, mixer les figues avec les noix, détendre avec la fleur d'oranger et parfumer de cannelle. On doit obtenir une pâte souple. Si elle est trop ferme, ajouter un peu de liquide (thé, fleur d'oranger ...).
Sortir la pâte 20 min avant de l’aplatir au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir un rectangle d'une épaisseur de 2 mm. Etaler la farce sur la pâte en ménageant 2 cm sur le pourtour. Rouler serré en partant du côté le plus large. Réserver au congélateur une bonne dizaine de minutes puis découper le rouleau obtenu en tranches.
A chaque découpe, faire pivoter légèrement le boudin, afin que les tranches forment un disque régulier. Répartir les rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 180° pour 10 min. Les biscuits doivent rester blond pâle. Les faire refroidir sur grille puis les conserver dans une boîte en fer. Les escargots aux figues sont meilleurs le lendemain.
Avec cette recette, je participe à la 92ème édition de Recette autour d’un ingrédient consacrée à la figue séchée, dont la marraine est Viviane du blog Quoiquonmange. Défi culinaire initié par Mes Inspirations Culinaires et Amour de cuisine, la précédente marraine étant Liliane.
Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec
Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
Assia du blog Gourmandises Assia avec
Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux
Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread
Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de figues sèches aux épices
Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec escargots aux figues séchées
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées
Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
Ces biscuits s'accordent parfaitement avec quelques tranches de pamplemousse.
Oh je dois dire que j'adore. Je mets immédiatement cette recette dans mes favoris. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimertellement beaux, j'adore
RépondreSupprimerbisous
Juste a croquer tes biscuits et quelle belle régularité. Bises
RépondreSupprimerOh super ces biscuits je garde ta recette pour les faire
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerÇa donne trop envie, j'adore ces petites gourmandises pour accompagner un thé, yum yum.
Merci pour cette gourmande participation.
Bisous
J'étais un peu dépitée de découvrir que presque tout le monde a affiché le titre de ta recette alors que tu ne me l'as pas communiqué malgré ma demande par mail hahaha !!!
RépondreSupprimerPour la macération je pratique comme toi pour les pruneaux lorsque je fais la traditionnelle tarte mais je n'aurais pas eu l'idée d'en faire de même avec les figues séchées. C'est une idée que je m'empresse de noter, elle me plait... tout autant que ces biscuits qui doivent dévoiler de bien délicieuses saveurs une fois croqués.
Merciii Isabelle pour ta participation, ces escargots sont une véritable tentation !
Belle journée à toi. Viviane
PS : Pourrais-tu compléter la liste, certaines ont communiqué leur titre trèèèès tardivement ;-). Merciiii par avance !
Hum ils sont gourmands ces petits escargots, tu me donnes très envie
RépondreSupprimerBises
Superbes escargots et tellement gourmands!
RépondreSupprimerIls sont très beaux ces escargots. C'est une bonne idée d'y mettre de la figue, ça change et moi j'adore ça !
RépondreSupprimerdes delicieux biscuits aux figues, on a envie de les croquer. bonne fin de journée
RépondreSupprimerAdorables petits gâteaux qui sentent bon Noêl
RépondreSupprimerterriblement bons ces petits escargots
RépondreSupprimerHummm, s'il y en a 45, j'en prends un, ils font super envie. Bisous Isabelle
RépondreSupprimerextra ces escargots pour les fetes, ils sont les bienvenues
RépondreSupprimerMerci Isabelle pour cette jolie participation
bisous <3
super idée bravo
RépondreSupprimerIls sont très très jolis ces biscuits escargots et leur goût doit être sublime ! Bon dimanche
RépondreSupprimerils sont superbe tes escargots, de quoi se régaler!
RépondreSupprimerbonne soirée
Bravo ils sont supers tes escargots !!
RépondreSupprimerBelle soirée à toi. Bisous
ils sont superbes et font très très envie tes escargots !!
RépondreSupprimerbizzzoooo
ils sont très réussis
RépondreSupprimerbonne soirée
Jolie gourmandise
RépondreSupprimerrecette à rajouter dans la liste des bredele :-)
RépondreSupprimerils sont superbes tes escargot et surement très bon
RépondreSupprimerbises
jolis biscuits, savoureux et de forme bien régulière ( bravo ! ) une bonne idée de les présenter avec le pamplemousse, ou des mandarines !
RépondreSupprimerQuel coup de main. Avec un vin chaud ou du thé, ce doit être un délice !
RépondreSupprimerComme ils sont beaux !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci pour cette recette très bonne et originale !
RépondreSupprimerDe rien 😉
Supprimer