mardi 18 juillet 2023

Confit de courgettes

Confit, purée, compotée, écrasée, cette "mixture" aux multiples dénominations peut être proposée froide en entrée ou bien chaude pour accompagner les grillades du barbecue.


Ingrédients
4 belles courgettes
2 gousses d'ail frais
Sel, harissa
4 cs d'huile d'olive



Détailler les courgettes non épluchées (ou partiellement si la peau est épaisse) en petits morceaux. 


Les cuire à découvert et à sec dans une casserole à feu moyen pour qu'elles perdent toute leur eau de végétation. 




Remuer régulièrement : les courgettes deviennent tendres. Ajouter l'ail écrasé, du sel et monter comme une mayonnaise avec l'huile. 


Incorporer éventuellement de l'harissa selon les goûts. Si l'on a prévu des grillades, les faire cuire et présenter la purée de courgette encore tiède. 


Elle se sert également en apéritif avec des crackers, des gressins ou des pitas.



15 commentaires:

  1. Oh quelle bonne idée! comme beaucoup je suis à la recherche de nouvelles façons de prépare ce légumed'été! Je note! merci.

    RépondreSupprimer
  2. top ça
    j'adorerais
    merci !!

    justement avant hier quasi même chose pour accompagner les brochettes (mais pas maison /donc je note ... quand j'achèterai des courgettes merci)

    RépondreSupprimer
  3. Coucou, c'est une super idée et il ne faut que très peu d'ingrédients, c'est exactement le genre de recette que j'adore ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, on peut même se passer d'harissa ! 😉

      Supprimer
    2. c'est même bon froid il en restait j'avais mis au frigo tout est parti

      Supprimer
  4. Délicieux ,j'aime beaucoup ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. tres bonne préparation , bravoooooo a toi , bizzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  6. Oh une très belle idée se confit de courgettes
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Oh comme j'aime ton plat! Je crois que c'est une recette que ma Maman aimerait beaucoup! Aussi, j'adore ta nappe, Maman en a une aussi dans le même style de broderie: C'est magnifique! Gros Bisous, ~Nessa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce napperon appartenait en effet à maman, je l'aime énormément !

      Supprimer
  8. J'aime beaucoup quand la courgette est ainsi compotée et fondante... Belle journée à toi. Bises

    RépondreSupprimer
  9. Une idée toute simple et délicieuse !

    RépondreSupprimer
  10. Ce genre de compotée je la fais assez souvent lorsque c'est la saison des courgettes, je mets du cumin, c'est délicieux.

    RépondreSupprimer