Pour qu'elle soit savoureuse, la scarpaccia (vieille godasse) doit être très fine, tout comme une vieille semelle, soit pas plus d'un cm d'épaisseur. Elle doit être cuite des deux côtés, et donc être retournée lors de la cuisson. Mon moule n'attache pas, je l'ai simplement huilé mais si ce n'est pas le cas, on tapisse le moule d'une bande de papier sulfurisé huilé. Recette inspirée d'"Un déjeuner de soleil".
Pour 1 plat de 20x27
400 g de courgettes parées
180 g de lait
1 oeuf
80 g de farine
60 g de parmesan fraîchement râpé
Quelques fleurs de courgettes
2 oignons nouveaux
2 cc de pesto de basilic
1 cs d'origan séché
Basilic frais
Sel, poivre
Huile d'olive
Hacher les oignons et les faire revenir dans l'huile chaude. Emincer finement les courgettes et les ajouter à la poêle : elles doivent perdre leur eau de végétation. Assaisonner de sel, poivre, origan et pesto, laisser tiédir.
Mélanger la farine, l' oeuf et le lait, comme pour une pâte à crêpes. Incorporer le parmesan puis les courgettes.
Verser le mélange dans le moule, décorer éventuellement de quelques rondelles et fleurs de courgettes.
Enfourner 20 min à 200°, retourner la scarpaccia puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Ajouter quelques feuilles de basilic et servir avec une salade.
Une recette qui rappelle l'Italie ! Merci. Bon week end.
RépondreSupprimerJe l'ai déjà testé cette recette d'Edda et c'est vraiment un délice ! Bisous
RépondreSupprimerMoi qui n'aime pas les courgettes, je vais pourtant les tester sous cet aspect, ta recette me donne vraiment envie ! merci et bon week-end !
RépondreSupprimerUne délicieuse recette de saison bien appétissante
RépondreSupprimerUne super idée d'y ajouter des fleurs de courgettes. Avec une recette d'Edda on est certain de se régaler.
RépondreSupprimerHum c'est bon et c'est chouette d'ajouter les fleurs de courgettes
RépondreSupprimerBises
Sympa cette recette, je ne connaissais pas. Bisous.
RépondreSupprimerEncore une belle façon de cuisiner les courgettes !
RépondreSupprimerQuelle belle recette Isabelle, on sent celles qui ont bcp de courgettes à écouler l'été :)
RépondreSupprimerOui, je m'y emploie sérieusement ! 😂
SupprimerMerci pour cette délicieuse découverte ! Un vrai concentré de cuisne de vacances !
RépondreSupprimerTon assiette de toutes les couleurs est magnifique.