mercredi 3 décembre 2025

Chardons au chocolat au lait et à la noix de coco

J'ai un faible pour les chardons avec leur présentation tout à fait adaptée à Noël, leurs ingrédients simples à trouver, leur façonnage très facile et amusant à réaliser, sans parler de leur saveur particulièrement à mon goût ... 


Pour 20 truffes 
100 g de chocolat au lait
65 g de crème épaisse 
60 g de noix de coco râpée 
Enrobage 
100 g de chocolat au lait
1 petit filet d'huile 



Verser la crème chaude mais pas bouillante sur le chocolat grossièrement haché. Bien mélanger, ajouter la noix de coco râpée : le mélange est divin. Réserver une nuit au frais. Le lendemain former des boules et les réserver au congélateur, le temps de faire fondre le chocolat. Ce dernier ne doit pas être trop chaud. L'allonger de quelques gouttes d'huile, même pas 1 cc. 


Tremper chaque boule à l'aide d'une brochette dans le chocolat pour bien l'enrober, l'égoutter puis faire rouler la truffe sur une grille : des picots vont se former. Laisser refroidir sur une planche. Renouveler le processus avec toutes les truffes et réserver au frais.


Avec ces chardons au chocolat, je participe au défi : "Recette autour d’un ingrédient» lancé par mes inspiration culinaires et  amour de cuisine. La marraine du jeu, l'atelier de Corinnette a choisi comme ingrédient « le Chocolat » pour être la vedette de ce mois.



Liste des participants :

1 Viviane du blog Quoi Q'on mange avec : Cannelés Chocolat au bon goût de Cognac

2 Irisa du blog cuisine et couleur avec : Flan ardéchois au chocolat

3 Josette du blog La cuisine de Josette avec :  Verrines a la crème au chocolat

4 Christelle du blog La cuisine de poupoule avec : Truffes à l'orange

5 Jackie du blog La cuisine de Jackie avec : Biscuits étoiles au chocolat

6 Delphine du blog Oh la gourmande avec : Chocolat chaud à la cannelle

7 Amélie du blog Cuisine de famille avec : Gâteau marbré et glaçage rocher

8 Nessa du blog baking with Nessa avec : Cookies de Noël au Chocolat | Glaçage Menthe Poivrée et Candy Cane

9 Catalina du blog le blog de Cata avec : Poires pochées au chocolat et spéculoos

10 Soulef du blog Amour de cuisine avec : Truffes key lime pie : au chocolat blanc et lime

11 Michelle du blog Plaisirs de la maison avec : Bûche crème au beurre au chocolat

12 Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec : Chardons au chocolat au lait et noix de coco

13 Mauricette du blog Momo délice avec : Meringues Marbrées au Chocolat

14 Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec :

15 Flo du blog Flo en cuisine avec :

16 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec : Sablés bretons au chocolat

17 Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là avec : Truffes au chocolat et caramel beurre salé

18 Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec :

19 Ewa07 du blog les horizons d'Ewa avec :  Pannacotta aux 3 chocolats

20 Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec : Génoise roulée, ganache aux deux chocolats, noix de cajou et marmelade d'orange

21 Marion du blog Marmotte cuisine... dilettante avec  : Truffes à la pistache

22 Alicia du blog Le bal des saveurs avec : Assortiment country de Noël

23 Samar du blog Mes inspirations culinaires avec : Biscuits Viennois au chocolat

24 Maïté du blog Passeport pour la cuisine avec : Mousse au chocolat

25 Petit bohnium du blog popotte de petit bohnium avec : Moelleux à la crème de marrons et chocolat

26 Christine du blog Pause nature  avec : Crème chocolat noix de coco (2 ingrédients)

27 Clara du blog la table de Clara avec ; Tarte tout chocolat

28 Corinnette du blog atelier de Corinnette avec : Chocolats de Noël à la pâte de noix

10 commentaires:

  1. hummm ces truffes doivent être un régal !
    Bonne journée

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  2. comme ils sont beaux et gourmands
    merci pour ta participation
    bonne journée

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  4. Merci pour cette recette qui a l'air extra ! Elle m'a tapé dans l'oeil ! Je me permets de partager avec vous deux questions pour être sûre de bien comprendre, et pouvoir ainsi me lancer sereinement.
    * Vous indiquez du chocolat blanc pour la deuxième étape mais le résultat semble rester tout de même foncé, davantage comme du chocolat au lait : est-ce normal ?
    * Quand vous faites rouler les truffes sur une grille, est-ce que vous utilisez les grilles sur lesquelles on fait refroidir des gâteaux par exemple ?
    Merci beaucoup pour vos lumières !

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    1. Vous faites bien de poser la question, j'ai commis une erreur, il s'agissait de chocolat au lait, j'ai rectifié... Oui, il s'agit d'une volette et la mienne possède une maille fine, assez serrée et carrée, c'est plus facile ainsi... Merci pour le message !

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    2. J'ai rajouté une photo de la grille pour que ce soit plus compréhensible...

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  5. Oh comme c'est gourmand, je comprends ton petit faible
    Bisous

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  6. Très réussis ces chardons, chocolat coco une petite merveille. Merci Isabelle, dans mes favoris, excellent pour les fêtes. Cependant pour l'enrobage tu parles de chocolat blanc ! les chardons sont au chocolat noir ou au lait? Merci

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    1. Oh merci chère Jackie pour ta vigilance, il s'agit de chocolat au lait, j'ai rectifié, of course !

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