jeudi 14 juin 2018

Gratinée d'oeufs à la tripe

Selon Pellaprat, cette dénomination "à la tripe" ne rime à rien mais je pense qu'au contraire, la comparaison réside dans l'aspect informe des oeufs mélangés à la sauce qui pourraient ressembler à des tripes ! Cela étant, la petite couche de fromage égalise bien l'affaire et ce plat de tous les jours est excellent comme le souligne le célèbre cuisinier. 















Ingrédients
4 œufs durs
2 gros oignons

Fromage râpé
1 sauce Béchamel
2 noisettes de beurre















Faire suer les oignons finement émincés au beurre pendant une vingtaine de minutes à feu doux. Ils doivent être bien dorés. Pendant ce temps, cuire les oeufs 10 min pour qu'ils deviennent durs et préparer une sauce Béchamel, bien relevée de muscade et de poivre. 

Dans un plat à gratin beurré, répartir les oignons poêlés, les oeufs durs écalés et coupés en tranches, napper de sauce et saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pour 30 min à 180°. Servir avec une salade verte. 

Dans le même esprit que le gratin d'oeufs à la Chimay.

10 commentaires:

  1. tu l'as parfaitement illustrée bravo

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    1. Comme tu te doutes, ce n'était pas évident, mais le goût y est, c'est l'essentiel !!!

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    2. double bravo bonne soirée

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  2. Miam miam voilà qui doit être extra
    Bonne journée
    bises

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  3. Une découverte mais beaucoup trop d'oignons pour mon gourmand;) . Belle soirée Isabelle

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    1. Pourtant, les oignons confits deviennent sucrés et très doux.

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  4. Ca me rappelle mes années d'étudiante, je me faisais ce plat économique sans savoir qu'il s'appelait ainsi ni même que c'était une recette existante !

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  5. Oh là là, pour moi ton plat a un petit côté régressif, il me fait penser aux oeufs à la florentine.
    Un peu de simplicité en cuisine, ça fait du bien, je trouve !

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    1. C'est vrai, les oignons remplacent les épinards !

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