Dans la poursuite de ma lancée, j'ai testé après le tiramisu au Limoncello, la baba imbibé de cette liqueur fruitée et acidulée. Il ne faut cependant pas se leurrer, cela n'équivaut tout de même pas un vrai baba mouillé au Rhum que Cher & Tendre me rapporte de Guyane. Cela dit, en été, c'est une alternative rafraîchissante pour accompagner une salade de fruits.
1 moule à Kugelhopf de 18 cm
170 g de farine
65 g de lait
1 cc de levure boulangère
2 œufs
1 cd de sucre vanillé maison
2 œufs
1 cd de sucre vanillé maison
1/2 cc de sel
50 g de beurre ramolli
1 zeste râpé de citron
Le sirop
240 g de sucre en poudre
35 cl d'eau
35 cl d'eau
1 citron
10 cl de Limoncello
Accompagnement
Le savarin : La veille, mettre tous les ingrédients dans le bol du robot excepté le sucre. Actionner le robot muni de la feuille et laisser fonctionner à petite vitesse 20 min (oui, 20 min). Incorporer le sucre, 5 min avant la fin. Laisser lever la pâte une bonne heure. Répartir cette pâte au fond d’1 moule à Kugelhopf de 18 cm (hors tout 23 cm) , soigneusement enduit au pinceau de beurre fondu. Laisser à nouveau la pâte gonfler 1h30 minimum, ça peut prendre le double de temps si la cuisine est fraîche. La pâte doit légèrement dépasser le bord du moule. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 30 min. Démouler sur une grille.
Dans tous les cas, poser un torchon plié sur le moule à la sortie du four et attendre 5 bonnes minutes.
Dans tous les cas, poser un torchon plié sur le moule à la sortie du four et attendre 5 bonnes minutes.
La condensation opérée facilitera le démoulage.
Mouillage du savarin : Faire bouillir l’eau avec le sucre. Laisser refroidir le sirop obtenu et ajouter le limoncello ainsi que le jus de citron. Déposer le savarin encore chaud sur un plat de service rond et légèrement creux, l’arroser abondamment du sirop froid. Le savarin va gonfler et accroître son volume d’un tiers. Réserver au frais jusqu’au lendemain. Préparé aisément deux jours avant, il sera encore meilleur. Glacer au pinceau le baba avec de la gelée de citron légèrement tiédie et le garnir de crème fouettée. Rajouter le zeste râpé du citron sur le dessus pour le décor.
il est superbe bravo
RépondreSupprimerIl promet un grand moment de gourmandise ce baba !! Miamm ! bisous
RépondreSupprimerHumm...ce doit être bien BON!
RépondreSupprimeroh oh je craque tout de suite
RépondreSupprimerToujours aussi net et parfait. Je ne suis pas fan de baba mais je dois dire que ton idée d'y adjoindre du limoncello est vraiment bonne...
RépondreSupprimerWouah, il est magnifique Isabelle
RépondreSupprimerBisous
Vraiment superbe ce baba!! Tu les réussi à la perfection! Bises
RépondreSupprimeroh qu'il est beau ton baba et certainement délicieux!!! bisous
RépondreSupprimerWaouh, c'est juste magnifique ! Ça doit être délicieux.
RépondreSupprimerJe suis la seule à aimer les desserts à l'alcool à la maison alors je ne peux pas en réaliser. C'est bien dommage quand je vois de belles recettes comme la tienne.
Bonne journée, bises.
Il me dit bien ton baba au limoncello, je suis fan de limoncello !!
RépondreSupprimerOh quelle bonne idée ce baba pour l'été avec cette touche acidulée de limoncello !
RépondreSupprimerHumm il a l'air vraiment extra
RépondreSupprimerBonne soirée
bisous
Bravo, il est superbe et doit être délicieusement parfumé !
RépondreSupprimert'es la reine des Babas hi hi je salive devant, que j'aime ça
RépondreSupprimerbisous
superbe et tellement gourmand...
RépondreSupprimerIl y a bien longtemps que je ne me suis pas régaler en dégustant un baba, imagine l'état de mes papilles à lire ta recette et surtout à admirer tes photos !!!
RépondreSupprimerhmmm un baba.....
RépondreSupprimerJe l'avais zappé , mon Dieu qu'il est magnifique
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