mardi 17 décembre 2019

Oeufs au lait au caramel

Toujours quelques petits pots de crème sous le coude, c'est tellement facile ...














Pour 4 ramequins
3 œufs
50 cl de lait
Caramel 
40 g de sucre cristal blanc
40 g d’eau
















Le caramel : Verser dans une petite casserole à fond épais, le sucre et l’eau puis laisser bouillir sans remuer jusqu’à coloration. Placer aussitôt le fond de la casserole dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. Préchauffer le four à 125°, chaleur traditionnelle. 

                                      
La crème : Faire bouillir le lait et le laisser légèrement tiédir. Dans un saladier, fouetter à la main les œufs et le sucre. Mélanger la moitié du lait avec le caramel. Ajouter ce mélange aux oeufs puis répartir le tout dans les ramequins. Faire cuire 1h30 environ au bain-marie. Le bain-marie ne doit en aucun cas bouillir et la crème encore moins. Conserver au frais et démouler le lendemain avec la lame d'un couteau. 


16 commentaires:

  1. miam:)

    je reviens bientôt par ici dès que possible
    bonne journée en attendant

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  2. c'est une recette délicieusement régressive!!! bisous

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  3. Ces pots de crème sont très gourmands !
    Bisous, Doria

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  4. au milieu des préparatifs pour les fêtes, cette pause gourmande est la bienvenue !

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  5. Une chouette idée de crème dessert !
    Bonne journée, bises.

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  6. Penses tu qu'on puisse les faire cuire au cuit-vapeur ? En portions plus petites peut être ? Bonnes fêtes Isabelle :-)

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    1. On peut les faire en portions plus petites. Lorsque les enfants étaient petits, je les cuisais dans des pots de yaourt en verre. En revanche, je ne peux pas te répondre pour le cuit-vapeur, je n'en ai aucune idée.

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  7. un dessert qui fait toujours l'unanimité!!
    bonne soirée

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  8. Rho tu me prends par les sentiments. Je suis une dingue de flan. Bises

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