Je remonte cette recette toute simple car nous sommes dans la pleine période des topinambours. Pour les intestins fragiles, il est recommandé d'ajouter une pincée de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson, ainsi qu'une branche de céleri. Pour ma part, je les ai également blanchis ...
Ingrédients
1 kg de topinambours
1 branche de céleri
1 pincée de bicarnonate
Vinaigrette
Bien brosser les topinambours mais ne pas les éplucher. Les plonger dans une casserole d'eau froide, porter à ébullition puis changer l'eau. Ajouter le bicarbonate et la branche de céleri, cuire une vingtaine de minutes, je les aime très légèrement al dente. Les topinambours se pèlent comme les pommes de terre. Servir tièdes avec une bonne vinaigrette.
Bonne idée de les éplucher une fois cuits : la corvée est moins pénible !
RépondreSupprimerD'autant que chacun les épluche dans son assiette...
Supprimer... j'adore le poêlon ......
RépondreSupprimercomment faites-vous pour que le plat ne garde pas une odeur de cuisson un peu rance ? ? (quand on y fait cuire des gratins, par exemple)
comme vous, je suis très sensible aux contenants, et je m'applique toujours à trouver le plus approprié : ça ajoute au plaisir de déguster même les mets les plus simples et basiques...!
merci pour vos bonnes idées, régal de l’œil et des papilles !
La seule règle est de les utiliser régulièrement ... Merci pour le gentil commentaire. L'objectif de ce blog est en effet d'être un recueil d'idées, certainement pas d'inventer quoi que ce soit mais plutôt de donner un coup de projecteur sur de vieilles recettes.
SupprimerJe n'ai jamais pensé à cuisiner les topinambour de cette façon une belle idée simple en plus
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous la cuisine de Poupoule
Ma mère a toujours procédé ainsi avec les topinambours du jardin...
Supprimerdélicieuse découverte, ça doit être délicieux, merci du partage, bisous
RépondreSupprimerUne façon toute simple de cuisiner les topinambours ! Ta recette tombe bien car j'en ai au jardin.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Délicieux mais difficiles à digérer... je retiens l'astuce!
RépondreSupprimerÇa reste tout de même délicat pour les personnes fragiles...
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