Autrefois j'achetais cette confiserie chez Izrael, puis j'ai arrêté car dès que j'ouvrais une boîte, il fallait que je la termine. J'ai tout de même voulu réaliser une recette maison, juste pour goûter hein ... C'est le même principe que le tahini, en version sucrée et plus dense.
Disposer les pistaches sur une plaque et le sésame sur une autre. Torréfier les deux plaques à 180° une dizaine de minutes en remuant de temps en temps, le sésame devient blond.
Mixer finement les graines de sésame puis ajouter l'huile. Faire bouillir l'eau et le sucre dans une petite casserole et porter le sirop à 120°.
Ajouter le sirop au sésame dans la cuve du mixeur : on obtient une pâte qui s'amalgame en boule. Dans un moule à cake en silicone, répartir les pistaches torréfiées,
puis ajouter la pâte de sésame en appuyant fortement pour égaliser. Réserver au frais une nuit. Détailler en tranches fines.
OMG !! c'est trop bon (j'en ai encore offert une boite cet hiver ... à la pistache justement
RépondreSupprimermais là tu as fait bien plus que la quantité d'une boite non ? :)
En effet !
RépondreSupprimer;)
SupprimerJe ne connais pas cette douceur mais je craque rien qu'à regarder ces petites tranches, ce doit être délicieux !
RépondreSupprimerC'est une sorte de nougat oriental, pas très bon pour le régime ...
SupprimerJulia faut que tu goûtes mais après gare
Supprimeraddictif
bon mais comme très riche on cale vite aussi
(ps pour moi non c'est pas du tout comme du nougat :) )
regarde au rayon "exotique" ou oriental de ton magasin
Supprimerchez moi même au supermarché y en a (dans des boites métalliques de ce style
ps je connais pas ce site hein juste cité pour la photo
https://www.ethnikka.fr/loukoum-halwa/5310-acheter-halva-pistache-400-gr-lion-3276650101528.html
ce sera pas pareil mais tu auras une idée
sinon tu as plus qu'à suivre la recette d'Isabelle :)
Je ne connais pas du tout mais qu'est ce que cela fait envie. De quel pays est originaire cette jolie recette ? Merci Isabelle pour cette découverte
RépondreSupprimerJ'ai découvert cette confiserie en Israël mais on en trouve en Turquie également ...
Supprimeret en Russie
Supprimerentre autres :)
SupprimerMerci Isabelle et Barbara pour vos réponses
Supprimerde rien :)
Supprimermerci à Isabelle surtout pour la recette maison :)
Je ne connaissais pas mais voilà qui doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Pas très bon pour le régime, mais tellement bon tout court !
RépondreSupprimerMais qu'est-ce que j'aime cela ! loin de me douter que c'était si facile à faire... merci pour ce délicieux partage !
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! C'est très appétissant !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Un halvah sans miel? Étrange. Ce n'est pas la recette originale.
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