samedi 16 janvier 2021

Bourdaloue aux poires à l'hypocras

L'an dernier, je proposais l'hypocras, cette délicieuse boisson médiévale épicée qui peut notamment parfumer les poires. Alors l'idée de les insérer dans une tarte Bourdaloue m'a paru une bonne idée...


Pour un cercle de 24 cm
40 g de poudre d'amande
40 g de sucre glace
30 g de beurre
1 petit oeuf
1 cc rase de fécule
1 bouchon de Rhum
Finition
Gelée de pommes pour le glaçage


La veille au minimum, préparer la pâte sablée. L’étaler comme indiqué et foncer un cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette. Préparer la crème d'amandes et garnir le cercle chemisé. Préchauffer le four à 190°. Couper les poires en deux dans la longueur et détailler chaque moitié en éventail sans désolidariser les fines tranches. Étaler la crème d’amandes sur la pâte non précuite, puis disposer harmonieusement les poires au centre. 


Enfourner 30 min environ. Sortir du four et attendre 5 min. Démouler sur grille. Glacer au pinceau avec de la gelée de coings ou de pommes réchauffée et savourer aussitôt. 


Pour d'autres variantes :



Pour cette dernière version, il n'y a pas d'amandes, on s'éloigne un peu du concept ...

9 commentaires:

  1. oh là ;là oh là là
    tout ce que j'aime là
    sublimes

    ces saveurs et pâte sablée amande poires arômes j'en veux !

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  2. rhoooo ta recette a tout pour me plaire...
    bon week end
    bizzzzzz

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  3. J'aime beaucoup cette tarte !
    Nous te souhaitons une belle journée !
    Bisous de nous deux

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  4. Quelle belle revisite de la Bourdaloue, on doit se régaler !

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  5. Oh comme elle est belle, tu as eu une super idée mais comme souvent :-)

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  6. Une très belle tarte comme elle doit être bonne
    Bonne journée
    Bisous

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  7. coucou je n'ai jamais vu une tarte bourdaloue aussi belle que la tienne, bravo elle est hyper appétissante, bisous

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  8. Une version magnifique et originale ! L'hypocras doit apporter de belles notes d'épices.
    Bonne soirée, bises.

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