lundi 2 août 2021

Risotto aux moules, petits pois & fumet de crevette

Le succès du risotto tient essentiellement au bouillon. Or en été, ce dernier manque car on cuisine beaucoup moins le pot-au-feu pour éviter de réchauffer la cuisine par des heures de cuisson. Les réserves au congélateur étant épuisées, l'alternative reste le fameux fumet de crevette qui donne vraiment un excellent résultat. Afin d'en avoir suffisamment, j'ai diminué le temps de cuisson du fumet lors de sa préparation pour qu'il réduise moins. Deuxième chose, comme pour les pâtes, le riz doit être légèrement croquant. 


Ingrédients
200 g de riz arborio
2 échalotes
100 g de petits pois surgelés
100 g de moules décortiquées surgelées
70 g de parmesan
1/2 verre de vin blanc
Poivre du moulin
Huile d'olive

Faire revenir les échalotes sans coloration dans l'huile avec le riz pour le nacrer : bien l'enrober de matières grasses en remuant pendant 3 minutes environ. Déglacer avec le vin blanc et lorsque le jus est évaporé, mouiller avec le fumet louche par louche. Ne surtout pas verser le fumet d'un seul coup, on y va au fur et à mesure. Au bout de 15 min environ, ajouter les petits pois et les moules, poursuivre la cuisson encore quelques minutes, et lorsqu' il ne reste qu'un peu de liquide de cuisson crémeux, incorporer le parmesan fraîchement râpé. Rectifier l'assaisonnement avec plusieurs tours de poivre du moulin. 

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