J'ai remplacé l'intitulé originel "pitas rustiques à la feta" qui ne me semblait pas évocateur par "escargots à la feta & à l'aneth". Vous me direz ce que vous en pensez et si vous avez d'autres idées... Je n'avais pas de cébette et suis allée cueillir une bonne quantité de ciboulette qui a fait l'affaire. Sinon, éviter de mettre du gros sel dans la pâte, le mien ne s'est pas dissous et faisait des trous en étalant la pâte au rouleau...
Pour la pâte
370 g de farine T55
25 g de levure boulangère
1 cs de semoule fine
1 cs de sucre
5 cl d'huile neutre (+ pour le plan de travail)
1 cc de vinaigre
1 cc de sel fin
Farce
100 g d'olives de Kalamata
250 g de feta
250 g de Philadelphia
1 botte d'aneth
1 oignon rouge
2 cébettes
Poivre du moulin
Dorure
1 cs de lait
1 jaune d'œuf
La pâte : Dans la cuve du robot, mélanger dans 16 cl d'eau (les 15 cl prévus initialement étaient insuffisants), la levure boulangère, la semoule et 1 cs rase de farine. Laisser fermenter jusqu'à la formation de bulles (15 à 30 min). Incorporer l'huile, le vinaigre et le sel fin. Tamiser le reste de farine sur la préparation et actionner le robot muni du crochet pétrisseur pendant 10 min puis incorporer le sucre. Débarrasser dans un saladier huilé, couvrir et laisser pousser 2 heures.
La farce : Couper les olives en quatre et ciseler l'aneth. Détailler l'oignon en brunoise ainsi que la cébette, râper la feta. Réunir tous les ingrédients avec le Philadelphia et une bonne dose de poivre du moulin. Réserver au frais.

Les escargots : Dégazer la pâte et la détailler en 6 parts égales. Former des boules. Huiler généreusement le plan de travail ainsi que le rouleau. Étaler une première boule de pâte afin d'obtenir un disque de 15 cm. Continuer avec les autres boules. Reprendre le premier disque et l'agrandir à 20 cm. L'idée étant d'y aller progressivement pour éviter les déchirures. Ensuite, avec les mains, tirer délicatement la pâte de tous côtés en la détachant du plan de travail. On doit obtenir quelque chose de très fin. A l'aide d'une cuillère, répartir 1/6e de la farce sur une bonne partie de la surface. Rabattre la pâte sur elle-même, en continuant de l'étirer légèrement, de manière à former un long rouleau. Former un escargot en le roulant sur lui-même sans serrer et le disposer sur une plaque huilée. Poursuivre jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrir d'un torchon et laisser reposer à nouveau 1 heure. Préchauffer ensuite le four à 200°.

La dorure : Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf avec le lait et à l'aide d'un pinceau, badigeonner délicatement les escargots.
Enfourner pour 25 min et refroidir sur grille. Savourer les escargots feuilletés et croustillants avec une salade verte.
Avec cette recette, je participe au judicieux défi "bal du livre",
lancé par Alicia du blog bal des saveurs. J'ai tiré cette recette du livre "Ibrik, ma cuisine des Balkans". 
Liste des participants :
Perso le titre que tu as choisi me convient, en tout cas quelque soit le nom donné ces escargots sont bien appétissants on les devine tout moelleux et bien délicieux avec cette garniture.
RépondreSupprimerBon début de semaine Isabelle !
Voilà qui me plait beaucoup!
RépondreSupprimerMoi je préférais "pita" ou "petits pain farcis" ou ... car j'ai cru que tu avais cuisiné des escargots de Bourgogne 🤣
RépondreSupprimerMais peu importe ....après j'ai vu la suite et rectifié ; le principal, c'est la chouette recette !
Bonne semaine
Pour moi pita, c'est un pain plat ... Chacun interprète à sa façon...
Supprimerje voulais dire "pains"
Supprimerpour moi sur la photo c'est presque des "briochés"
de tte façon c'est ta recette tu décides !
En bourguignonne, j'étais intriguee, des escargots à la feta, je les cuisine plutôt au beurre persillé et aillé !
RépondreSupprimerMais je n'ai pas d'autre proposition de titre.
Je n'ai jamais fait ma pâte de feuille de brick, ca me tente bien.
😂. Ici, c'est une pâte levée étirée, à la fois souple et croustillante, un peu différente de la pâte à bricks ...
SupprimerMa foi, je ne vais pas m'avancer sur le titre! celui que tu as choisi me semble adapté
RépondreSupprimerJ'adore la couverture du livre si évocateur des pays de l'Est, je vais le noter ( le père noël va faire une over dose en fin d'année à la maison !)
je ne suis pas très douée pour les pâtes, tu es une fée en la matière, c'est vraiment réussi
Moi aussi, j'ai commandé ce livre au père Noël ! 😅
SupprimerUn titre parfait pour présenter ces délicieux pains. Tu as parfaitement réussi cette pâte à brick . Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerEscargots ou pitas, çà a l’air tout à fait délicieux ! J’ai d’ailleurs mis ta recette de côté. Bon début de semaine.
RépondreSupprimerComme ils sont beaux et bien réussis
RépondreSupprimerBravo c'est appétissant
Bravo, ils sont bien beaux ces escargots. Ta pâte à brick est bien fine, je ne sais pas si j'en ferais autant.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises
Tes escargots sont sublimes je préfère de loin ton appellation! Merci pour cette belle recette qui me rappelle les saveurs de mon île la Crète. Grosses Bises et Bonne fin de journée! ~Nessa
RépondreSupprimerEn effet, on retrouve les mêmes recettes en Grèce, Crète, Bulgarie, Roumanie... Tout ce que j'aime !
SupprimerJolie recette appétissante, j'adore la feta! Bonne soirée!
RépondreSupprimerJ'ai d'abord cru en lisant le titre qu'il s'agissait de gastéropodes, mais non, ce sont de délicieux petits roulés bien appétissants !
RépondreSupprimerIls sont magnifiques et très tentants! Je suis épatée par la pâte et la technique.... je pense que je n'aurais plus la patience!! bizz
RépondreSupprimerHumm ca a l'air bien bon, je pense que je vais tester !
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
Bisous belle journée
Avec joie ! Super idée, ce bal du livre.
SupprimerOh voilà qui doit être vraiment trop trop bon.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
c'est très appétissant et je me serais régalée!
RépondreSupprimerbonne journée
Oh, tu me fais découvrir un super livre sur les Balkans !!
RépondreSupprimerJe vais pas tarder à me l'acheter dans le cadre de mon tour du monde culinaire.
Alors, le terme escargot ne me gène absolument pas car pour avoir déjà cuisiné quelques plats, je sait que c'est le terme qu'ils emploient.
Et pour en revenir à tes escargots, la farce me plait beaucoup. Ce doit être délicieux à grignoter pour un apéro.
Bisous, bonne journée