mercredi 5 mars 2025

Tiramisu façon Forêt Noire

Une version "Forêt Noire" en quelque sorte pour renouveler le célébrissime tiramisu qui rencontre toujours un immense succès. J'ai juste ajouté des cerises amarena avec leur sirop et un peu plus de cacao. J'ai  conservé l'Amaretto car j'apprécie particulièrement la saveur de l'amande amère mais on aurait très bien pu le remplacer par du kirsch ...

Ingrédients
3 œufs
80 g de sucre
250 g de mascarpone
2 cs d'Amaretto
15 cl de café
3 cs de sirop des cerises amarena
1 douzaine de cerises amarena
21 boudoirs
Cacao amer

Préparer le café, le laisser refroidir, l'allonger avec le sirop des cerises amarena et l'Amaretto. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone puis les blancs montés en neige. 

Tremper 7 biscuits dans le café et les disposer au fond d' un moule. Recouvrir le tout d'1 tiers de crème, et de la moitié des cerises coupées en deux. Poudrer de cacao  et renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème et un saupoudrage de cacao à l'aide d'une passoire fine. Laisser reposer une nuit au frais (indispensable). J'ai servi cet entremets avec un baba au Rhum. 

Avec cette recette, je participe au defi initié par le Bistro de Jenna et administré par Keskonmangemaman? qui s'occupe également de la page Facebook de la Bataille Food. La nouvelle marraine de la Bataille Food #134, est Nathalie : Une cuisine pour Voozenoo, la précédente marraine étant Nessa du blog Baking with Nessa.

Bataille Food#135a

Liste des participants
Nessa du blog : Baking with Nessa
Vanessa du blog : Popote de petit bohnium
Delphine du blog : Oh, la gourmande
Giulia du blog : Un déjeuner en Provence
Irisa du blog : Cuisine et couleurs
Laurence du blog : Plaisir et équilibre
Catalina du blog : Le blog de Cata
Alicia du blog : Bal des saveurs
Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand
Nathalie du blog : Les Food’Amour
Ewa du blog : Les Horizons d’Ewa
Viviane du blog : Quoi qu’on mange?
Michelle du blog : Plaisirs de la maison
Hélène du blog : Keskonmangemaman?
Natalia du blog : Sucre et épices
Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo


21 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ton idée, je me serais régalée!

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  2. J'ai hésité à faire une version forêt noire et j'imagine sans difficulté comme vous avez dû vous régaler ! Il est superbe !

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  3. Ooooh le tiramisù hyper gourmand, j'adoOore les cerises alors bien évidemment je suis sous le charme de cette version. Moi aussiii je me serais régalée c'est sûr !
    Bon début de soirée Isabelle !!!

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  4. C'est toute une poésie ton tiramisu façon forêt noire. Je pars chercher ma cuillère :) Bises, ~Nessa

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  5. Whaou, c'est très gourmand.
    Bizzz.

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  6. Rho quelle excellente idée façon forêt Noire, c'est mon dessert préféré !
    Je t'invite à venir participer au prochain "Recette autour d'un ingrédient" si cela t'intéresse : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/03/05/recette-autour-dun-ingredients-119-annonce-du-theme/

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  7. C'est une très belle revisite du tiramisu. J'imagine bien le goût avec ces cerises :)
    Merci pour cette gourmande participation.
    Bises, bonne soirée.

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  8. C'est une belle version! avec les cerises et le chocolat, c'est divinement gourmand! bizz

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  9. Il est terrible ton tiramisu, je vois des versions de tiramisu incroyables aujourd'hui, j'aurais sans doute mis du kirsch, doux parfum d'enfance pour moi, c'est une bonne idée cette version forêt noire, je vais montrer plutôt cette recette à Lionel et Karl :)

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  10. J'imagine les saveurs de ton tiramisu, il ferait un bien un gâteau d'anniversaire , bisous

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  11. Extra cette version ; je repasserai ...
    merci ( désolée très "prise" ces jours semaines )
    à bientôt

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  12. Ah oui ! J'adore aussi celui là !

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  13. Sans café pour moi mais avec les cerises ça doit être délicieux, bravo pour l'idée! Bonne journée, bises!

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  14. Oh, quelle idée gourmande que de revisiter un Tiramisu façon forêt noire avec du Kirsch j'aurais aimé également.

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  15. Ah! ma soeur Ewa et toi avez eu la même idée gourmande : cerises amarena , une merveille venue d'Italie , elle a mis des amandes effilées et toi du cacao, pour se rapprocher un peu plus du classique

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    1. Oh, j'ignorais qu'Ewa était ta sœur, trop mignon ! Oui, nous étions sur la même longueur d'ondes toutes les deux. Vraiment un thème inspirant.

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