samedi 22 mars 2025

Poireaux en asperge aux noix

Je ne présente plus cette recette incontournable à la maison avec poireaux, noix et ciboulette du jardin. 


Ingrédients
6 poireaux
1 cs de vinaigre de Xérès
1 cc de moutarde
2 cs d'huile d'olive
2 cs de ciboulette ciselée
1/2 oignon
1 belle poignée de noix


Nettoyer les poireaux et conserver les radicelles qui serviront à une autre recette. Ôter le vert foncé et cuire les poireaux une bonne vingtaine de minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement et les dresser sur le plat de service. Préparer la vinaigrette avec l'échalote détaillée menu, la moutarde et le sel aromatisé. Arroser les poireaux de cette sauce, saupoudrer de ciboulette et de noix fraîchement décortiquées, un petit tour de moulin à poivre et c'est prêt.

14 commentaires:

  1. Ah si si moi je contourne très très bien !!
    Ici, comme déjà dit, aucun poireau ne franchit le seuil de la maison 🤣🤣🤣 mais régalez vous !!
    Bon weekend

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les poireaux pas trop gros, tout juste cueillis et cuits aussitôt fondent dans la bouche, c'est d'une finesse incroyable. Mais je peux comprendre, les goûts et les couleurs...

      Supprimer
    2. petits moyens gros c'est non ! 🤣🤣et surtout pas en vinaigrette mais régale toi !!

      Supprimer
  2. il y a tout ce que j'aime dans cette assiette!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Recette intéressante, je n'aurai pas pensé mélanger noix et poireaux mais ça doit être très bon
    Belle journée à toi

    RépondreSupprimer
  4. Chez moi, les poireaux sont souvent de la partie, un basique de la cuisine d’hiver. Jamais fait avec des noix pourtant.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. chez 99,% des gens j'en vois dans tous les paniers/caddies 😉

      Supprimer
  5. Quelle excellente idée ! J'adore les déclinaisons autour du poireau vinaigrette.
    Bon week-end, bises.

    RépondreSupprimer
  6. Oh comme ce doit être délicieux mais juste pour moi. Belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
  7. J'aime beaucoup les poireaux vinaigrette mais je n'ai jamais pensé à mettre des noix, c'est une belle idée gourmande.
    Bizzz.

    RépondreSupprimer
  8. Aaah bah justement hier c'était poireaux vinaigrette en entrée, j'aime l'idée de cet ajout de noix j'y penserai la prochaine fois.
    Bonne journée Isabelle !!

    RépondreSupprimer
  9. Cela renouvèle vraiment le poireau et me plait bcp Isabelle. Et petite surprise, firefox me reconnait ce matin , cela faisait longtemps que j'étais "anonyme" chez toi :)

    RépondreSupprimer