Panforte comme son nom l'indique signifie que ce pain toscan ancestral est riche en épices puissantes telles que le gingembre, la cannelle ou la muscade. J'ai préparé ce gâteau de voyage uniquement avec des noix mais il est tout aussi bon avec des amandes ou des noisettes. Parfait pour écouler les noix du jardin, les écorces qui viennent d'être confites et la gelée de coings ! Oui, je n'ose pas le dire mais je remplace toujours le miel par la gelée de coings dans les pains d'épice. Cela fonctionne merveilleusement bien même si ce n'est pas très orthodoxe ...
Pour 1 cercle de 22 cm
125 g d'écorces de citron confites
125 g d'écorces d'orange confites
250 g de cerneaux de noix
100 g de farine
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre râpé
1 pincée de muscade
220 g de miel (ou gelée de coings)
1 feuille de pain azyme
Huile pour le cercle
1/2 citron pour étaler
Finitions
Sucre glace
Faire chauffer le miel avec le sucre vanillé. Ajouter les noix entières torréfiées et les fruits confits finement détaillés. Incorporer en dernier, la farine mêlée aux épices.
Poser la feuille de papier azyme sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Disposer dessus le cercle aux mêmes dimensions, légèrement huilé au pinceau.
Étaler la pâte dans le moule en égalisant : ce n'est pas si facile, la pâte est très dure et collante. C'est pourquoi les italiens utilisent un citron coupé en deux.
Ce dernier ne collant pas au mélange, il permet de l'étaler parfaitement sur une épaisseur de 2,5 cm. Glisser le moule dans le four pour 30 min au maximum à 150°, même s'il semble à peine cuit car en refroidissant il va durcir. Au-delà de 30 min de cuisson, le panforte devient un casse-museau.
Le laisser refroidir sur grille, poudrer de sucre glace et décorer d'une tranche d'orange confite. Bien l'emballer et le laisser reposer plusieurs jours avant de le consommer sachant qu'il se garde très longtemps puisqu'il ne comporte ni oeufs ni beurre. Proposer avec une salade d'orange à la fleur d'oranger. Verdict de Pierre concernant la texture : "On dirait de la terre sucrée". Ce chenapan a toujours autant d'imagination...
C'est une merveille, un doux délice, le genre de gourmandise bien à mon bec sucré!! Bravo Isa, tu me fais rêver de bon matin! Ton Malakoff (revisité) est à l'honneur sur Le Festin... bon dimanche, bizz
RépondreSupprimerJe vais le voir de ce pas !
Supprimerune belle découverte pour moi
RépondreSupprimerune découverte bine gourmande
RépondreSupprimerbon dimanche
Oh c'est magnifique, je connaissais de nom, à retenir. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerIl est magnifique et si gourmand. Tu as bien raison d'utiliser ta gelée de coing à la place du miel. Moi, j'aime bien les revisites économiques :)
RépondreSupprimerEh puis sinon, que faire de toute cette gelée, pas envie de la perdre...
SupprimerL'anonyme, c'est Martine de Km0
RépondreSupprimerHumm voilà qui doit être vraiment trop trop bon
RépondreSupprimerBon dimanche
Bisous
hum un delice ce panforte aux agrumes, bon dimanche
RépondreSupprimerIl a de la répartie ce petit Pierre, il m'a bien fait rire. Bizh
RépondreSupprimerCe petit Pierre qui a bientôt 27 ans, n'en est pas à sa première remarque ! 😅
SupprimerTrès sucré mais délicieux. Moi j'aime mettre de la confiture d'abricots dans mes pains d'épices !
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