lundi 7 juillet 2025

Tajine aux olives

Au poulet ou parfois avec du bœuf, j'ai refait à plusieurs reprises ma recette habituelle, en apportant quelques variantes : olives noires ou vertes à la place des violettes, ajout de poivron rouge, présentation avec du boulgour, mais toujours avec pommes de terre et carottes comme base. 


Ingrédients
5 cuisses de poulet ou 600 g de paleron
1 gros oignon
1 gros poivron (avec le 🐔)
3 gousses d'ail
1 citron confit au sel
1 cc de paprika
2 cc de gingembre
150 g d'olives violettes
1 cs d'huile d'olive
Qq filaments de safran
1 petit bouquet de coriandre
4 pommes de terre
4 carottes
Sel

Séparer les pilons des hauts de cuisse ou couper le bœuf en morceaux. Mélanger l'oignon râpé, l'ail écrasé, le paprika, le safran et le gingembre avec l'huile plus une toute petite pincée de sel. On peut aussi ajouter une pointe de couteau de curcuma pour renforcer la couleur. 

Enrober la viande de cette mixture et laisser mariner au mieux une nuit au frais, sinon prévoir une heure. Transférer le tout dans un sautoir et laisser dorer 10 min. Ajouter les pommes de terre et les carottes, le poivron coupé en grosses lanières (je n'en avais pas pour le bœuf), le citron détaillé en quartiers, un verre d'eau et couvrir pour une trentaine detaine de minutes. 

Ébouillanter les olives pour enlever toute amertume et les incorporer à la marmite. Poursuivre la cuisson 10 min pour le poulet, beaucoup plus pour le bœuf qui doit être bien tendre. Servir avec la coriandre ciselée.

1 commentaire: