Ce riz "gaxuxa" en basque est encore meilleur réchauffé. C'est pourquoi j'ai eu le temps de m'amuser à faire quelques décorations, il était destiné à être consommé bien plus tard. Le verre à moutarde sert d'unité de mesure, on prend le même pour le riz et pour le liquide.
Ingrédients
1 verre de riz long
125 g de chorizo
2 poivrons verts
2 gros oignons
100 g d'olives vertes
1 verre de coulis de tomate
1 verre d'eau
Sel, piment d'Espelette
Ôter la peau du chorizo et le détailler en lamelles. Le faire revenir doucement à la cocotte. S'il rejette trop de graisse, en jeter une partie. Réserver le chorizo et ajouter à la place le riz. Une fois qu'il est transparent, ajouter l'oignon émincé et les poivrons détaillés très finement. Laisser cuire à découvert 10 min en remuant de temps en temps. Mouiller avec le coulis et l'eau, assaisonner, baisser le feu et couvrir. Compter 15 bonnes minutes, ajouter les olives puis poser un torchon plié sur le rebord de la cocotte et maintenir avec le couvercle pendant 20 min. Toute la vapeur va être absorbée par le torchon et les grains de riz se détacheront parfaitement.
Avec des radis en entrée et des fruits en dessert pour un dîner tout en simplicité sur la terrasse après la route.
Avec des radis en entrée et des fruits en dessert pour un dîner tout en simplicité sur la terrasse après la route.
Un plat qui serait parfait pour ce midi !!!
RépondreSupprimerUn beau plat qui donne envie ;)
RépondreSupprimerUn très joli plat!
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Ce riz reflète la chaleur de l'été ! Humm, toutes ces saveurs que j'aime !
RépondreSupprimerj'adore le goût du chorizo dans le riz, je le fais même cuire avec . Une belle recette merci, bises
RépondreSupprimerMiam, ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerIl me fait envie ton plat, à la maison on mange très souvent du riz.
RépondreSupprimerCarole
Oh encore un super beau plat qui met bien en appétit
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette
Bises
Gaxuxa, c'est bizarre comme nom, mais je suis partante, et plutôt 2 fois qu'une ! ;-)
RépondreSupprimerUne très belle recette !!!
RépondreSupprimerLe poivron est un élément "vital" ;) ou je peux m'en passer pour faire cette recette ? Bises Isabelle et bonne journée
RépondreSupprimerPour moi, il l'est car je crains que sans, le riz ne soit insipide...
Supprimerça me va tout à fait, j'adore le riz !!
RépondreSupprimertentatrice !!! bisous patricia
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