mardi 28 juillet 2015

Riz aux poivrons et aux olives

Ce riz "gaxuxa" en basque est encore meilleur réchauffé. C'est pourquoi j'ai eu le temps de m'amuser à faire quelques décorations, il était destiné à être consommé bien plus tard. Le verre à moutarde sert d'unité de mesure, on prend le même pour le riz et pour le liquide. 





Ingrédients
1 verre de riz long
125 g de chorizo
2 poivrons verts
2 gros oignons
100g d'olives vertes
1 verre de coulis de tomate
1 verre d'eau
Sel, piment d'Espelette





Ôter la peau du chorizo et le détailler en lamelles. Le faire revenir doucement à la cocotte. S'il rejette trop de graisse, en jeter une partie. Réserver le chorizo et ajouter à la place le riz. Une fois qu'il est transparent, ajouter l'oignon émincé et les poivrons détaillées très finement. Laisser cuire à découvert 10 min en remuant de temps en temps. Mouiller avec le coulis et l'eau, assaisonner, baisser le feu et couvrir. Compter 15 bonnes minutes, ajouter les olives puis poser un torchon plié sur le rebord  de la cocotte et maintenir avec le couvercle pendant 20 min. Toute la vapeur va être absorbée par le torchon et les grains de riz se détacheront parfaitement. 



Avec des radis en entrée et des fruits en dessert pour un dîner tout en simplicité sur la terrasse après la route. 


14 commentaires:

  1. Ce riz reflète la chaleur de l'été ! Humm, toutes ces saveurs que j'aime !

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  2. j'adore le goût du chorizo dans le riz, je le fais même cuire avec . Une belle recette merci, bises

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  3. Il me fait envie ton plat, à la maison on mange très souvent du riz.
    Carole

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  4. Oh encore un super beau plat qui met bien en appétit
    Merci pour cette belle recette
    Bises

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  5. Gaxuxa, c'est bizarre comme nom, mais je suis partante, et plutôt 2 fois qu'une ! ;-)

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  6. Le poivron est un élément "vital" ;) ou je peux m'en passer pour faire cette recette ? Bises Isabelle et bonne journée

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    1. Pour moi, il l'est car je crains que sans, le riz ne soit insipide...

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  7. ça me va tout à fait, j'adore le riz !!

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  8. tentatrice !!! bisous patricia

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