jeudi 7 janvier 2016

Langues de chat aux noisettes

Pour Noël, les enfants m'ont offert "Le meilleur des desserts" de  Françoise Bernard & Sébastien Gaudard. Il faut dire que je suis totalement fan de ce pâtissier pour qui "le plus important c'est le goût et pas le spectacle". 



Je ne peux passer devant sa boutique, située dans mon quartier sans m'arrêter un certain temps ... 


Tout me plaît du sol au plafond, du carrelage aux lustres en passant par les pâtisseries évidemment, qui ressemblent à de vraies pâtisseries. Les religieuses ont une tête de religieuse, les puits d'amour ressemblent à un puits et en plus, c'est délicieux. Pour conclure, il n'est pas vilain ...


Alors aujourd'hui, je propose ses langues de chat à la noisette qui sentent tellement la noisette que l'on dirait du praliné. J'ai torréfié les noisettes réduites fraîchement en poudre à 160° pendant  quinze min. Je les ai oubliées en fait et du coup, bien bronzées, elles ont révélé toute leur saveur. 







Pour 75 langues
20 g de beurre
4 blancs tempérés
50 + 100 g de sucre glace
50 g de farine
100 g de noisettes en poudre







Faire fondre le beurre dans une petite casserole pour qu'il devienne noisette. Monter les blancs en neige ferme et ajouter en fin de parcours 50 g de sucre en trois fois. Tamiser le sucre glace et la farine, puis ajouter la poudre de noisette torréfiée. Incorporer ce mélange aux blancs et terminer par le beurre fondu. 


Coucher de petits bâtonnets de 5 cm de long à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse n°9 sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé. Eviter le silicone pour tout ce qui plus ou moins meringué. 

Glisser au four pour une vingtaine de minutes à four préchauffé à 180°, position "non ventilé". 

Décoller et laisser refroidir sur grille. Conserver dans un bocal en verre hermétique. Pour confectionner un petit-four encore plus gourmand, garnir une langue de chat de pâte à tartiner et la recouvrir d'un second biscuit. 


16 commentaires:

  1. Dis donc, tes enfants sont gentils, elle a l'air magnifique cette pâtisserie, et tes biscuits hum j'en ai l'eau à la bouche
    Merci pour cette belle photo
    Bises et belle journée

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  2. Une belle gourmandise pour l'heure du thé !
    Bisous et bon après-midi !

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  3. génial Isabelle, merci pour le partage de cette recette
    Je profite pour te dire queje t'ai nominée au Liebster Award- désolée si t'as déjà participé mais j'adore ton blog . Bisous http://leblogdecata.blogspot.fr/2016/01/liebster-award-2016.html

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    1. Merci beaucoup pour l'invitation, je suis touchée !

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  4. Eh bien, il a l'air de t'avoir charmé ce pâtissier, hi, hi !! Je connaissais Françoise Bernard, mais elle est certainement moins glamour !! ;) J'adore ta version gourmande fourrée :)

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    1. Je dois reconnaître qu'il propose une pâtisserie authentique qui me plaît énormément !

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  5. Je ne connaissais pas ce pâtissier mais tu as bien de la chance d'habiter à côté de sa boutique. Tu as raison, il a l'air mignon ;-) Et ces langues de chat sont fabuleuses...

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  6. Du goût et pas du spectacle !! Voilà une vérité bien sage qui n'est pas pour me déplaire ! ça donne envie de pousser la porte de sa boutique :)
    Une découverte pour moi aussi ce jeune pâtissier !
    Merci Isabelle ^^
    Belle fin de semaine !
    Bises ! Sandy
    PS : bien vu pour le stollen et le langhopf... je rejoins ton point de vue en réponse à ton commentaire !

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    1. Sa boutique est rue des Martyrs dans le IXème.Si tu confirmes mon point de vue au sujet du langhopf, je vais tester, cela ne peut que me plaire.

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  7. tu as raison l'authentique c'est ce qu'il y a de meilleurs ! ils sont très réussis bis et belle journée

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  8. une vraie déclaration d'amour ! je vais m'organiser une journée parisienne prochainement et repérer cette pâtisserie ...
    bises et bonne journée

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  9. C'est un très beau cadeau! J'adore les livres de recettes :D
    Ces petites gourmandises ont l'air à tomber!
    Bisous

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  10. J'ai une recette qui y ressemble,les biscuits sont garnis de crème pralinée, un délice.

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