Ce dessert typique des seventies n'est pas pour me déplaire. Accompagné d'un petit sablé diamant et toutes les saveurs d'une tarte à l'orange meringuée sont réunies.
Pour 6 personnes
3 petites oranges
Crème pâtissière mousseline
3 jaunes
80 g de sucre semoule
20 g de fécule
20 g de farine
200 g de lait
200 g de jus des oranges pressées
40 g de beurre
1 zeste d'orange
2 cs de Grand Marnier
Meringue italienne
40 g de blanc d'oeuf
80 g de sucre
40 g d'eau
Couper les oranges en deux et les presser pour recueillir leur jus. Conserver les écorces qui serviront de coupe.
Crème pâtissière : Faire bouillir le lait, fouetter les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine et la fécule. Allonger avec le lait bouillant et le jus d'orange. Laisser épaissir sur le feu sans cesser de fouetter. Hors du feu, incorporer le beurre, le zeste et le Grand Marnier. Débarrasser dans un bac filmé et laisser refroidir.
Meringue : Chauffer à feu moyen l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais. Lorsque le sirop atteint 110°, fouetter rapidement les blancs en neige, puis retirer le sirop du feu à 118°, baisser la vitesse du robot et verser en un mince filet sur le côté de la cuve, le sucre cuit sur les blancs montés.
Couper les oranges en deux et les presser pour recueillir leur jus. Conserver les écorces qui serviront de coupe.
Crème pâtissière : Faire bouillir le lait, fouetter les jaunes avec le sucre puis incorporer la farine et la fécule. Allonger avec le lait bouillant et le jus d'orange. Laisser épaissir sur le feu sans cesser de fouetter. Hors du feu, incorporer le beurre, le zeste et le Grand Marnier. Débarrasser dans un bac filmé et laisser refroidir.
Meringue : Chauffer à feu moyen l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais. Lorsque le sirop atteint 110°, fouetter rapidement les blancs en neige, puis retirer le sirop du feu à 118°, baisser la vitesse du robot et verser en un mince filet sur le côté de la cuve, le sucre cuit sur les blancs montés.
Le sirop incorporé, augmenter la vitesse pour refroidir la meringue à 45°. Garnir de meringue une poche munie d'une douille cannelée et recouvrir les oranges d'un tourbillon. Un petit coup de chalumeau et hop !
Super original ça change j'aime beaucoup l'idée
RépondreSupprimerBonne journée
bises
j'aime aussi, bisous bon dimanche
RépondreSupprimerTrès joli, et tu viens de me faire penser qu'une tarte au citron meringuée version orange ne devrait pas être mal du tout, jamais tenté...
RépondreSupprimerComme c'est joli ! Et délicieux bien sûr. En ce moment, les oranges sont délicieuses et c'est une bonne façon de les consommer !
RépondreSupprimermmmh ca a l'air trop bon ! et avec du grand marnier ça ne peut être que bon :-)
RépondreSupprimerComme c'est beau et ça doit juste être délicieux ! J'aime beaucoup ta notion de vaisselle jetable biodégradable (-;
RépondreSupprimerçà doit être un régal absolu !! Merci !
RépondreSupprimerTrès seventies comme tu dis, mais que ça a l'air bon !!
RépondreSupprimerC'est super beau!!!
RépondreSupprimerTrès gourmand et joli en présentation. Bonne journée
RépondreSupprimerQuel joli dessert...
RépondreSupprimerBises.Valou.
bonjour Isabelle elles sont superbes tes oranges !! et le choux farci je te pique ta recette c'est la première fois qu'une recette me donne envie de tester ! bises
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir ça !
SupprimerQuel beau dessert ! j'adore les desserts de fruits. A faire :-)
RépondreSupprimerÇa m'a l'air très gourmand, je n'ai jamais eu l'occasion d'en manger et je dois dire que les tiennes sont drôlement appétissantes!
RépondreSupprimerBises