mardi 26 janvier 2016

Petits pains au seigle et aux noix

Cher et tendre n'a  de cesse de réclamer ces petits pains au seigle et aux noix qu'il affectionne tant. S'il paraît que les italiens aiment le pain, pourquoi est-il si épouvantable à Rome ? Enfin, d'après celui que j'ai goûté évidemment. Quant à Florence, le pain est sans sel, pour accompagner la charcuterie certes, mais tout de même. Il n'y a plus qu'à tester le pain des Pouilles, je suis certaine qu'il doit y être excellent (bon, d'accord, j'ai envie de visiter les Pouilles). 








Pour 16 petits pains
Levain 
250 g de farine
210 g d'eau
1/2 cc de levure boulangère

Pâte
400 g de farine de seigle semi complète
250 g d'eau
50 g d'huile d'olive
13 g de sel
1/2 cc de levure boulangère
Semoule extra fine

150 g de noix












Préparer le levain en mélangeant tous les ingrédients à de l'eau tiède avec une maryse. Filmer et laisser fermenter à température pendant une nuit. Le lendemain, incorporer les ingrédients restants au levain (sans les noix) et pétrir 8 min au robot muni du crochet. Couvrir et laisser de nouveau lever 2 h.  

Saupoudrer le plan de travail de farine Dégazer la pâte, incorporer les noix et façonner 16 petits pavés. Laisser lever une dernière fois 1h30. Préchauffer le four à 250° et cuire 20 min env. Refroidir sur grille. 


Idéal pour accompagner les soupes ou bien le fromage. 

14 commentaires:

  1. Mmmm ils ont l'air délicieux ces petits pains !

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  2. ces petits pains ont l'air top !

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  3. C'est vrai que le pain sans sel, j'ai du mal aussi !! Je l'ai oublié une fois, on l'a fini parce que je n'arrive pas à jeter et qu'on n'avait pas de canards sous la main ;), mais je ne l'ai fait qu'une fois !! Je préfère largement tes petits pains, comme ton cher et tendre ;)

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  4. Ces petits pains sont trop mignons. Ils doivent être bien croustillants et donc délicieux !

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  5. Ils doivent être merveilleux ces petits pains, avec les noix je suis fan ! Je comprends que ton mari t'en réclame. Dans certaines recettes que j'avais pu lire le pain à la farine de seigle devait se faire en plusieurs étapes et avec un levain, ce qui ne m'a pas encouragé à en faire. La simplicité de ta recette me donne envie d'aller me procurer de la farine de seigle. Merci pour le partage. Belle soirée à toi !

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    1. J'ai acheté cette farine à pain chez LIDL. Elle est vraiment exceptionnelle. Merci pour ton gentil message.

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  6. Ils sont très beaux ! et aux noix, j'adore !
    Bises et bonne soirée !

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  7. J'aime beaucoup ces petits pains seigle et noix : du caractère mais qui se marie facilement avec le salé. C'est parfait pour accompagner un plateau de fromages un peu rustique.

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  8. Une préparation toute simple au final pour un résultat superbe, merci !!

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  9. trop bons et beaux tes petits pains, bisous

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  10. Un régal tes petits pains aux noix

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  11. Le pain aux noix est celui que je préfère entre tous. Bises Isca

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