Cher et tendre n'a de cesse de réclamer ces petits pains au seigle et aux noix qu'il affectionne tant. S'il paraît que les italiens aiment le pain, pourquoi est-il si épouvantable à Rome ? Enfin, d'après celui que j'ai goûté évidemment. Quant à Florence, le pain est sans sel, pour accompagner la charcuterie certes, mais tout de même. Il n'y a plus qu'à tester le pain des Pouilles, je suis certaine qu'il doit y être excellent (bon, d'accord, j'ai envie de visiter les Pouilles).
Pour 16 petits pains
Levain
250 g de farine
210 g d'eau
1/2 cc de levure boulangère
Pâte
400 g de farine de seigle semi complète
250 g d'eau
50 g d'huile d'olive
13 g de sel
1/2 cc de levure boulangère
Semoule extra fine
150 g de noix
Préparer le levain en mélangeant tous les ingrédients à de l'eau tiède avec une maryse. Filmer et laisser fermenter à température pendant une nuit. Le lendemain, incorporer les ingrédients restants au levain (sans les noix) et pétrir 8 min au robot muni du crochet. Couvrir et laisser de nouveau lever 2 h.
De beaux petits pains.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Mmmm ils ont l'air délicieux ces petits pains !
RépondreSupprimerces petits pains ont l'air top !
RépondreSupprimerC'est vrai que le pain sans sel, j'ai du mal aussi !! Je l'ai oublié une fois, on l'a fini parce que je n'arrive pas à jeter et qu'on n'avait pas de canards sous la main ;), mais je ne l'ai fait qu'une fois !! Je préfère largement tes petits pains, comme ton cher et tendre ;)
RépondreSupprimerCes petits pains sont trop mignons. Ils doivent être bien croustillants et donc délicieux !
RépondreSupprimerIls doivent être merveilleux ces petits pains, avec les noix je suis fan ! Je comprends que ton mari t'en réclame. Dans certaines recettes que j'avais pu lire le pain à la farine de seigle devait se faire en plusieurs étapes et avec un levain, ce qui ne m'a pas encouragé à en faire. La simplicité de ta recette me donne envie d'aller me procurer de la farine de seigle. Merci pour le partage. Belle soirée à toi !
RépondreSupprimerJ'ai acheté cette farine à pain chez LIDL. Elle est vraiment exceptionnelle. Merci pour ton gentil message.
SupprimerIls sont très beaux ! et aux noix, j'adore !
RépondreSupprimerBises et bonne soirée !
J'aime beaucoup ces petits pains seigle et noix : du caractère mais qui se marie facilement avec le salé. C'est parfait pour accompagner un plateau de fromages un peu rustique.
RépondreSupprimerUne préparation toute simple au final pour un résultat superbe, merci !!
RépondreSupprimertrop bons et beaux tes petits pains, bisous
RépondreSupprimerIls me plaisent beaucoup !!!!
RépondreSupprimerUn régal tes petits pains aux noix
RépondreSupprimerLe pain aux noix est celui que je préfère entre tous. Bises Isca
RépondreSupprimer