mardi 17 mars 2020

Tripes à la madrilène

A Madrid, on ajoutait parfois des tranches de boudin noir poêlé, ça allait parfaitement ensemble. Pratiquement la même recette que les haricots blancs au chorizo, c'est le dada de la saison qui a détrôné le minestrone (j'ai fait une overdose). Il faut s'y prendre la veille pour faire tremper les pois chiches, c'est long à cuire mais en revanche le temps de préparation est bref. C'est donc un plat très avantageux.  








Ingrédients
500 g de tripes blanchies
400 g de de pois chiches secs
1 cc de bicarbonate
1 collier de chorizo 
400 g de pulpe de tomate 
2 gros oignons
3 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
Poivre noir en grains












La veille, faire tremper les pois chiches avec le bicarbonate dans une grande quantité d'eau froide. Le lendemain, ôter la peau du chorizo, le détailler en rondelles et les faire revenir dans un autocuiseur chauffé. Lorsque la graisse a bien fondu, ajouter les oignons émincés puis l'ail écrasé. Verser la pulpe de tomate,  les tripes recoupées en petits morceaux, les pois chiches rincés et égouttés, mouiller à hauteur, insérer le laurier et quelques grains de poivre. Couvrir, mettre la soupape et laisser mijoter 3 heures minimum, c'est ainsi que les tripes seront fondantes. Accompagner de pommes de terre vapeur.


Et voici la version originale savourée au marché San Miguel, 


vendue en petite cassolette à 9 euros : c'est tout de même un peu cher, sachant que ça ne revient pas à ce prix-là en préparant le plat  pour six personnes. 

11 commentaires:

  1. Je ne te dis pas que j'en mangerais très très souvent mais de temps en temps et lorsqu'elles sont aussi bien cuisinées j'aime bien ! merci isabelle ! gros bisous

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  2. Une recette qui est bien parfumée et qui me plait ! bisous

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  3. je garde cette recette car dès que je peux acheter des tripes je vais la mettre à exécution !!!!!!

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  4. Beurk, j'aime pas ça moi !!!(quelle sale gosse) Quoi que ce soit bien appétissant!
    Par contre, mon mari serait fan; il me parlait de tripes hier soir ...en plus, en ce moment, on ne doit pas avoir de mal à en trouver, tout le monde ne doit pas ses jeter dessus!
    Bises, prends bien soin de toi

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    1. Pour apprécier les abats, il faut avoir été habitué tout petit, après c'est compliqué, pourtant c'est très bon pour la santé !

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  5. Moi je passe mon tour pour aujourd'hui pourtant à la vue de tes photos ça donne terriblement envie
    Bonne journée bisous

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  6. C'est une recette qui me trotte dans la tête depuis pas mal de temps.

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  7. je vais la faire un jour, merci et je retiens
    bisous

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