La saison du céleri rave s'achève fin mars, c'est le moment de réaliser une petite salade pleine de saveurs qui se garde plusieurs jours. La rémoulade est à l'origine une sauce émulsionnée à partir de moutarde. Cette dernière étant incontournable dans la préparation, libre à chacun d'ajouter ensuite un jaune et de l'huile pour réaliser une mayonnaise, ou bien de préférer un yaourt, de la crème et d'agrémenter le tout de cornichons, câpres, échalotes, fines herbes ...
Ingrédients
1/4 de céleri rave
1 jus de citron
1 cs de moutarde
3 cs de crème légère
1 cs de cornichons
1 cs de persil
Sel, piment d'Espelette
Préparer d'abord la sauce en mélangeant le citron, le sel, la moutarde et la crème. Ajouter les cornichons coupés et le persil. Eplucher et râper le céleri. Le mélanger aussitôt à la sauce pour éviter que le céleri ne s'oxyde. Présenter avec une pincée de piment d'Espelette pour la couleur ... Réserver au moins 24 h avant de le consommer. Le céleri doit avoir le temps de s'attendrir. J'ai accompagné ce hors-d'oeuvre de blini tièdes et de betteraves au vinaigre.
Pour d'autres versions :
c'est mon mari qui se régalerait avec cette salade :)
RépondreSupprimerUne boule crémeuse que j'adore. J'en faisais en Vendée mes céleris poussaient bien. Maintenant je les achète au fermier et c'est vrai on peut les faire à différentes sauces. Bonne soirée
RépondreSupprimerOui j'oubliais, j'en avais fait au mascarpone miam un délice je t'assure !
RépondreSupprimerMais oui, pourquoi pas ?
SupprimerMon mari adore et moi je suis pas trop fane
RépondreSupprimerBonne journée bisous la cuisine de poupoule
Un classique de la cuisine française...
RépondreSupprimerOui, exactement !
SupprimerUne très jolie recette pour profiter des derniers céleri et manger des crudités !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci
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