dimanche 1 mars 2020

Hérisson (marquise au chocolat)

Il s'agit d'une marquise au chocolat qui se transforme en hérisson, histoire de rendre l'aspect un peu plus original !  Merci à Gersende pour cette jolie découverte. 










Pour 1 bol haut de 16 cm
150 g de beurre + 1 noisette
125 g de sucre
3 jaunes d’oeuf
75 g de chocolat noir
50 g de cacao amer
12 biscuits cuillère maison
20 cl de crème liquide 30%
20 g de sucre glace
1 grande tasse de café
Finitions
Amandes entières
Cacao









Préparer les biscuits cuillère et le café. Fouetter les jaunes avec le sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre, ajouter le cacao et incorporer le tout au mélange précédent. 


Laisser refroidir. Monter la crème en Chantilly avec le sucre glace puis amalgamer délicatement celle-ci à la pâte au chocolat.


Beurrer le bol et étaler une couche de pâte au chocolat le long des parois. Imbiber les biscuits cuillère avec le café froid et en disposer une première couche. Compléter avec la pâte au chocolat puis ajouter une rangée de biscuits et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Filmer et tasser avec une planche à découper afin que l’assise soit parfaitement plate. Réserver au frais toute une nuit. 

Le lendemain, monder les amandes, les couper en deux et les torréfier 15 min à 120°. Pour démouler la marquise, placer le fond du moule dans l’eau chaude 10 secondes. Retourner sur le plat de service d'un coup sec. Lisser, disposer les amandes et poudrer de cacao : on obtient un hérisson. 

11 commentaires:

  1. magnifique !!!!
    bisous et bon dimanche

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  2. Très mignon cet hérisson marquise ! Bon dimanche

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  3. Très très beau ce gâteau et en fait pas si compliqué que ça ! bravo Isabelle ! bisous

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  4. Oh quelle gourmandise ! j'adore bisous

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  5. magnifique
    et tu fais tout
    c'est fou
    bravo
    bonne semaine

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    1. C'est ce qui est amusant, je trouve, sinon c'est de l'assemblage...

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  6. Oh super ton hérisson une très belle idée
    Bonne journée bisous

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  7. Wahou il est magnifique et vraiment tout simple à réaliser, une belle découverte. Belle journée

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  8. Waouh, c'est tellement beau et gourmand ! Bravo !!
    Bonne journée, bises.

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