Que faire avec un seul filet de merlan ? Des quenelles, bien sûr, entourées cette fois d'un cordon de moules et de champignons. Avec ce filet de 200 g, j'ai réalisé pas moins de 14 quenelles. De quoi en congeler une dizaine pour les prochaines utilisations.
Ingrédients
500 g de champignons
200 g de moules surgelées
Noix de beurre
30 g de beurre
1 cs de farine
1 grosse échalote
30 cl de vin blanc
4 cs de sauce tomate légère
10 cl de crème entière
Muscade
Sel, piment d'Espelette
Faire sauter à feu vif les champignons émincés pour qu'ils perdent toute leur eau de végétation. Préparer la sauce Aurore en faisant revenir l'échalote ciselée au beurre dans une petite casserole.
Ajouter la farine puis poursuivre la recette habituelle de la Béchamel, en remplaçant le lait par du vin blanc et en enrichissant la sauce, de tomate et de crème. Assaisonner.
Beurrer des plats à gratin individuels, y répartir les champignons et les moules encore surgelées, disposer une quenelle au centre et napper de sauce. Glisser au four 30 min à 180° pour que les quenelles aient le temps de bien gonfler.
Ajouter la farine puis poursuivre la recette habituelle de la Béchamel, en remplaçant le lait par du vin blanc et en enrichissant la sauce, de tomate et de crème. Assaisonner.
Beurrer des plats à gratin individuels, y répartir les champignons et les moules encore surgelées, disposer une quenelle au centre et napper de sauce. Glisser au four 30 min à 180° pour que les quenelles aient le temps de bien gonfler.
Servir avec un riz basmati et une tombée d'épinards.
Pour d'autres variantes :
Une très belle idée au Merlan ça change du brochet
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Tes quenelles sont très appétissantes! Je n'y pense jamais et pourtant, j'adore! Bisous.
RépondreSupprimerwouaaah, c'est une très jolie recette !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche. Bisous
Humm ! Même de bon matin, ton petit plat bien gratiné est très appétissant ! Bonne journée
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