jeudi 10 mars 2016

Le gâteau aux amandes et à la fleur d'oranger de Tessa

Recette d'une simplicité enfantine selon Tessa qui conseille de battre les blancs en neige afin d' obtenir un gâteau plus aérien. J'ai mis 3 cl de fleur d'oranger alors que Tessa préconise un verre entier, soit 10 cl. A vous de voir. Verdict de l'un de mes ados : "Il est trop bon ton gâteau à la frangipane". J'étais agréablement surprise par les références !







Pour un moule de 25 cm
250 g de poudre d'amandes
200 g de sucre
100 g de beurre fondu

4 œufs
30 g d'eau de fleur d'oranger

1 noisette de beurre
1 voile de farine
1 soupçon de sucre glace







Fouetter les jaunes avec 170 g de sucre. Ajouter le beurre fondu et les amandes. Parfumer à la fleur d'oranger. Battre les blancs en neige et les serrer en fin de parcours en incorporant les 30 g de sucre restant. Prélever une bonne cuiller à soupe de blancs et les mélanger à l'appareil aux amandes pour le détendre. Intégrer délicatement le reste des blancs. Verser la pâte dans un moule à manqué, beurré et fariné. Enfourner 30 min à four préchauffé à 180°. Laisser tiédir 5 min avant de démouler sur une grille. Saupoudrer éventuellement de sucre glace. 

12 commentaires:

  1. les gâteaux à la poudre d'amandes sont nos préférés et justement ce week-end j'ai prévu de poster la recette du Saint Jacques qui ressemble beaucoup au tien bisous bonne fin de semaine ! ;)

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  2. J'aime beaucoup la fleur d'orange ton gâteau donne très envie
    Bonne journée
    bises

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  3. Ton gâteau est magnifique, j'adore l'amande sous toutes ses formes !

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  4. Mais qu'est ce qu'il doit être bon ton gateau ma belle, merci beaucoup.

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  5. Un genre de namandier parfumé à la fleur d'oranger, ce ne peut être que bon !

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  6. Muhhhmmmmm!! Direct dans mes favoris cette recette!! J'adore

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  7. C'set très simple mais bigrement efficace ! La preuve : je salive en regardant bien mon écran car c'est le genre de gâteau dans toute sa simplicité qui me font envie ^^ Bravo c'est réussi ! lol !
    Bises et bon week !
    Sandy

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  8. Je commence à me mettre aux gâteau et celui ci, c'est vraiment tout ce que j'aime, donc je fauche encore !! Bises

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  9. Oh comme il a l'air bon ton gâteau ! Je garde ta recette.

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  10. Un gateau qui aurait fait l'unanimité ici aussi
    Bises

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