Recette d'une simplicité enfantine selon Tessa qui conseille de battre les blancs en neige afin d' obtenir un gâteau plus aérien. J'ai mis 3 cl de fleur d'oranger alors que Tessa préconise un verre entier, soit 10 cl. A vous de voir. Verdict de l'un de mes ados : "Il est trop bon ton gâteau à la frangipane". J'étais agréablement surprise par les références !
Pour un moule de 25 cm
250 g de poudre d'amandes
200 g de sucre
100 g de beurre fondu
4 œufs
30 g d'eau de fleur d'oranger
1 noisette de beurre
1 voile de farine
1 soupçon de sucre glace
Fouetter les jaunes avec 170 g de sucre. Ajouter le beurre fondu et les amandes. Parfumer à la fleur d'oranger. Battre les blancs en neige et les serrer en fin de parcours en incorporant les 30 g de sucre restant. Prélever une bonne cuiller à soupe de blancs et les mélanger à l'appareil aux amandes pour le détendre. Intégrer délicatement le reste des blancs. Verser la pâte dans un moule à manqué, beurré et fariné. Enfourner 30 min à four préchauffé à 180°. Laisser tiédir 5 min avant de démouler sur une grille. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
les gâteaux à la poudre d'amandes sont nos préférés et justement ce week-end j'ai prévu de poster la recette du Saint Jacques qui ressemble beaucoup au tien bisous bonne fin de semaine ! ;)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la fleur d'orange ton gâteau donne très envie
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Mais qu'est ce qu'il doit être bon ton gateau ma belle, merci beaucoup.
RépondreSupprimerUn genre de namandier parfumé à la fleur d'oranger, ce ne peut être que bon !
RépondreSupprimera déguster bisous
RépondreSupprimerUn gâteau qui plairait beaucoup chez moi !!
RépondreSupprimerMuhhhmmmmm!! Direct dans mes favoris cette recette!! J'adore
RépondreSupprimerC'set très simple mais bigrement efficace ! La preuve : je salive en regardant bien mon écran car c'est le genre de gâteau dans toute sa simplicité qui me font envie ^^ Bravo c'est réussi ! lol !
RépondreSupprimerBises et bon week !
Sandy
Je commence à me mettre aux gâteau et celui ci, c'est vraiment tout ce que j'aime, donc je fauche encore !! Bises
RépondreSupprimerOh comme il a l'air bon ton gâteau ! Je garde ta recette.
RépondreSupprimerUn gateau qui aurait fait l'unanimité ici aussi
RépondreSupprimerBises
Testé, validé, dévoré !!!
RépondreSupprimerUn très bon gâteau avec des saveurs mmm, difficile de se raisonner pour ne pas discrètement reprendre une p'tite part ;-)
Bonne journée Isabelle. Viviane
Ah, je suis ravie que le gâteau de ma chère collègue te plaise !
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