jeudi 10 mars 2016

Le gâteau aux amandes et à la fleur d'oranger de Tessa

Recette d'une simplicité enfantine selon Tessa qui conseille de battre les blancs en neige afin d' obtenir un gâteau plus aérien. J'ai mis 3 cl de fleur d'oranger alors que Tessa préconise un verre entier, soit 10 cl. A vous de voir. Verdict de l'un de mes ados : "Il est trop bon ton gâteau à la frangipane". J'étais agréablement surprise par les références !







Pour un moule de 25 cm
250 g de poudre d'amandes
200 g de sucre
100 g de beurre fondu

4 œufs
30 g d'eau de fleur d'oranger

1 noisette de beurre
1 voile de farine
1 soupçon de sucre glace







Fouetter les jaunes avec 170 g de sucre. Ajouter le beurre fondu et les amandes. Parfumer à la fleur d'oranger. Battre les blancs en neige et les serrer en fin de parcours en incorporant les 30 g de sucre restant. Prélever une bonne cuiller à soupe de blancs et les mélanger à l'appareil aux amandes pour le détendre. Intégrer délicatement le reste des blancs. Verser la pâte dans un moule à manqué, beurré et fariné. Enfourner 30 min à four préchauffé à 180°. Laisser tiédir 5 min avant de démouler sur une grille. Saupoudrer éventuellement de sucre glace. 

13 commentaires:

  1. les gâteaux à la poudre d'amandes sont nos préférés et justement ce week-end j'ai prévu de poster la recette du Saint Jacques qui ressemble beaucoup au tien bisous bonne fin de semaine ! ;)

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup la fleur d'orange ton gâteau donne très envie
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  3. Mais qu'est ce qu'il doit être bon ton gateau ma belle, merci beaucoup.

    RépondreSupprimer
  4. Un genre de namandier parfumé à la fleur d'oranger, ce ne peut être que bon !

    RépondreSupprimer
  5. Muhhhmmmmm!! Direct dans mes favoris cette recette!! J'adore

    RépondreSupprimer
  6. C'set très simple mais bigrement efficace ! La preuve : je salive en regardant bien mon écran car c'est le genre de gâteau dans toute sa simplicité qui me font envie ^^ Bravo c'est réussi ! lol !
    Bises et bon week !
    Sandy

    RépondreSupprimer
  7. Je commence à me mettre aux gâteau et celui ci, c'est vraiment tout ce que j'aime, donc je fauche encore !! Bises

    RépondreSupprimer
  8. Oh comme il a l'air bon ton gâteau ! Je garde ta recette.

    RépondreSupprimer
  9. Un gateau qui aurait fait l'unanimité ici aussi
    Bises

    RépondreSupprimer
  10. Testé, validé, dévoré !!!
    Un très bon gâteau avec des saveurs mmm, difficile de se raisonner pour ne pas discrètement reprendre une p'tite part ;-)
    Bonne journée Isabelle. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah, je suis ravie que le gâteau de ma chère collègue te plaise !

      Supprimer