mercredi 27 février 2013

Alcazar

En termes d’esthétique, l’Alcazar est à l’Espagne ce que la Linzertorte est à l’Autriche mais il n'y a pas de mots pour décrire le goût des confiseries aux amandes de Tolède.


Pâte à financier
45g d’amande en poudre
75g de sucre glace
30g de farine
2 blancs d’œufs
50g de beurre
2cs de fleur d’oranger
Pâte d’amande à cuire
135g d’amandes en poudre
90g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 blanc d’œuf
2cc de confiture d’abricots

1 bouchon de rhum,
3 gouttes d’essence d’amande amère

250g de pâte sablée maison
Confiture d’abricots, pistaches




Pâte à financier : Faire fondre le beurre dans une petite casserole pour qu’il soit légèrement brun. Mixer la poudre d’amandes, la farine et le sucre glace. Ajouter petit à petit les blancs d’œufs à la spatule puis la fleur d’oranger. Terminer par le beurre cuit tiédi.



Montage : Foncer un cercle de 24cm en pâte sablée, étaler une légère couche de confiture d’abricot, puis emplir le cercle de pâte à financier. Cuire à four préchauffé à 210°pendant 18min. La tarte est légèrement dorée. 




Pâte d’amande : Mixer la poudre d’amandes avec les sucres. Ajouter petit à petit dans un saladier, le blanc d’œuf à la spatule, la confiture d’abricots, l’essence d’amandes et le rhum. Verser la pâte dans une poche munie d’une petite douille cannelée. Former sur le dessus de la tarte des losanges ainsi qu’une bordure puis repasser au four à peine 15min pour faire prendre couleur. 
Finition : Couler de l’abricot réchauffé dans chaque losange et orner d'une pistache au milieu des cases. 



NB : L’Alcazar gagne à être préparé la veille, ses saveurs ont le temps de se développer.


                                    L'Alcazar de Tolède

7 commentaires:

  1. cela doit être divin.

    Sabina

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  2. je viens de le voir dans l'émission de M6, Le meilleur pâtissier, et il donne envie.

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    1. Je suis très heureuse que l'on remette au goût du jour de grands classiques de la pâtisserie.

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  3. miam miam il est trés beau,es ce qu'on bat le blanc d'oeuf en neige pour la pate d'amande a cuire svp ?

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    1. Non, non pas du tout, il ne faudrait pas que la pâte gonfle à la cuisson.

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  4. bonjour,
    J'aurais voulu savoir quelle type de farine pour la pate sablée et pour la pate à financier svp merci.

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    1. Bonsoir,
      Je réponds tardivement, j'étais en vacances. J'utilise de la T55 pour la pâte sablée comme pour les financiers. Lancez-vous !

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