mardi 2 juin 2020

Torta della nonna (enfin de la mamma)

J'ai découvert cette tarte à Vérone, donc en Vénétie mais en effet, cette spécialité typique de Ligurie s'est répandue dans toute l'Italie. Tandis que je m'extasiais devant une magnifique "torta della nonna", le jeune homme de la maison m'a malicieusement répondu qu'il s'agissait de la torta de sa mamma ... Sinon, Constance remarque que cette tarte a le goût de la frangipane mais Cher & Tendre estime que c'est meilleur car plus léger ... Recette inspirée d'un déjeuner de soleil











Pour 1 cercle de 20 cm
300 g de pâte sablée maison
Crème pâtissière
250 g de lait
75 g de sucre vanillé maison
2 jaunes
20 g de fécule
60 g de poudre d'amande
1 zeste de citron vert
1 goutte d'extrait d' amande amère
1 noisette de beurre
Décor
70 g de pignons de pin
1 blanc
Finitions
Sucre glace














La veille, préparer la pâte sablée, filmer puis réserver une nuit au frais. Le lendemain, réaliser la crème pâtissière en l'agrémentant en fin de cuisson de poudre d'amande, zeste de citron et d'amande amère avant de plonger le fond de la casserole dans l'eau froide. Filmer au contact et laisser totalement refroidir. Sortir la pâte sablée 20 min avant de l'étaler. Aplatir les 2/3 de la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé (pour éviter à tout prix l'emploi de farine) que l'on pose ensuite sur la plaque de cuisson. Ôter le papier du dessus, poser le cercle en inox beurré.


Bien appuyer le cercle, ôter les rognures, remonter la bordure avec le pouce, piquer à la fourchette. Remettre au frais.


Etaler le restant de pâte en un disque de 20 cm qui fera office de couvercle. Garnir le fond de crème pâtissière, rabattre le bord avec le dos de la fourchette. Mouiller cette bordure avec un pinceau trempé dans le blanc d'oeuf puis recouvrir de l'abaisse faisant office de couvercle en ôtant le papier sulfurisé au fur et à mesure. Bien souder les bords. 


Dorer au blanc d'oeuf et parsemer de pignons de pin. Cuire dans le bas du four préchauffé à 180° pendant 40 minutes. 


Laisser tiédir avant d'ôter le cercle et refroidir totalement avant de transférer le gâteau sur le plat de service. Poudrer de sucre glace. 

Avec cette recette, je participe à "Cuisiner pour la paix"

19 commentaires:

  1. oh là là !!! hummmmm déjà vu passer mais jamais réalisée( ni goûtée?)

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  2. Un dessert magnifique que je suis ravie de joindre aux autres recettes afin de saluer nos amis Italiens avec Cuisiner pour la paix. Merci beaucoup pour ce joli cadeau à cette association !

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  3. Les recettes de famille....de la maman surtout....sont toujours de très belles et bien savoureuses recettes. Bisous.

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  4. elle me tente toujours autant cette tarte, il faut vraiment que je la fasse!!!! bisous

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  5. Jolie tarte que j'ai bien envie de croquer !

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  6. Comme elle doit être bonne, j'adore une pure gourmandise..Tu as raison les Italiens sont forts pour nous faire saliver
    Bises

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  7. Un des desserts sur ma to-do list...

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  8. J'ai le souvenir que c'était moins léger mais il y a peut être plusieurs recettes. La tienne me plait beaucoup. Je pourrais l'adopter :-)

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    1. Je pense qu'il doit y avoir autant de recette que de Nonna...

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  9. Un recette des plus gourmandes au bon goût d'Italie

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  10. Une très belle et délicieuse pâtisserie que je vais m'empresser de faire ! Merci beaucoup. Bonne soirée

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  11. A chaque famille sa recette de torta... celle-ci me plait beaucoup!

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    1. Je pense aussi que chaque famille italienne a sa propre recette...

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  12. Magnifique et tellement gourmande ta tarte ! Ça l'air quand même bien nourrissant :-)))
    Bonne journée, bises.

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  13. Cette tarte me parle... je suis sûre que mon arrière grand-mère devait la faire. Merci pour ce rappel, j'ai très envie de la tester et voir si jela retrouve dans un coin de ma mémoire.
    Bisous, bon week-end.

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  14. Recette réconfortante et addictive. Je l'ai essayée plusieurs fois. Elle a beaucoup plû.
    Pour avoir une petite note un petit peu plus acidulée, que peut-on y ajouter ? Pour varier, j'aimerais que la crème ait un goût de crème au citron. Comme dans les petits croissants briochés italiens😋

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    1. Rajouter du citron en zeste et en jus, notamment en remplaçant une partie du lait de la crème pâtissière par du jus de citron.

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