Après la recette du beurre de sauge, incontournable à la maison, je propose cette fois-ci, le pesto de feuilles de sauge d'après une recette de "1,2,3... Dégustez". J'ai été moins généreuse en sauge que la recette initiale car mes feuilles ont une saveur extrêmement prononcée et les 20 g retenus sont amplement suffisants pour obtenir un pesto très parfumé. J'utilise ce pesto pour le risotto et les pâtes mais il peut tout aussi bien être tartiné sur du pain de campagne grillé tout chaud lors d'un apéritif.
Ingrédients
20 g de feuilles de sauge officinale
40 g d’amandes entières
40 g de parmesan entier
80 ml d'huile d'olive
1/2 jus de citron
Sel de Guérande
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Bien rincer la sauge pour ôter les éventuels pucerons. Placer les amandes dans un bol empli d'eau bouillante. Couvrir, laisser reposer 5 bonnes min, puis égoutter les amandes avant de les monder et de les sécher. Mixer finement les feuilles de sauge essuyées puis ajouter les amandes, le parmesan, le citron et l'huile sans oublier d'assaisonner. Réserver au frais dans un bocal en verre, en veillant à ce qu'une fine pellicule d'huile recouvre le pesto afin d'éviter l'oxydation.
Avec de la sauge, cela change
RépondreSupprimerEn plus j'en ai dans mon jardin
Bises
Comme le beurre de sauge est un succès chez nous, je vais être "obligee" de tenter le pesto!
RépondreSupprimerBelle idee
Tu as bien raison de te forcer ! 😉
Supprimertu penses qu'on peut le conserver combien de temps ?
RépondreSupprimerbonne semaine
Plus d'un mois sans aucune difficulté. Il suffit que la surface soit bien recouverte d'huile.
Supprimermerci!
SupprimerSuper belle idée de pesto ! Faut que je teste ça !
RépondreSupprimerMais quelle super idée, j'imagine le goût délicieux.
RépondreSupprimerOui, très bon avec riz, pâtes, viande blanche, ça relève tout.
SupprimerQuelle bonne idée ! J'ai un pied au jardin monstrueux.
RépondreSupprimerAlors il n'y a plus qu'à te lancer. Tellement facile à faire !
SupprimerJe suis passée à côté de cette recette. J'ai un énorme pied de sauge et bien je crois que certaines feuilles vont passer en pesto. Super recette . Merci Isabelle pour ce partage
RépondreSupprimerN'hésite pas, c'est délicieux !
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