dimanche 4 octobre 2020

Gomasio

J'ai vu ici ou là des recettes de gomasio et à vrai dire, je ne voyais pas trop comment l'employer jusqu'à ce que je tombe sur le dernier magazine Saveurs qui propose quelques idées. En y goûtant, le gomasio m'a évidemment fait penser au tahini. Il peut donc éventuellement servir d'alternative quand il ne reste plus de précieuse crème de sésame. Je l'ai d'ailleurs testé dans un houmous aux poivrons et c'était pas mal.




Ingrédients
90 g de graines de sésame blondes
10 g de sel de Guérande


Torréfier les graines de sésame à sec, à la poêle sans cesser de remuer : elles doivent devenir bien dorées. Les laisser refroidir puis les mixer avec le sel. Le gras contenu dans les graines va former avec le sel une poudre légèrement épaisse. 


On utilise le gomasio pour assaisonner viandes, poissons, salades. Ci-dessous mon houmous au poivron, enrichi de gomasio.

13 commentaires:

  1. Que du bonheur le gomasio, depuis que je l'ai découvert je ne m'en lasse plus. Et j'adore le faire découvrir.

    RépondreSupprimer
  2. Très jolie aide culinaire, j'aime bien sur les légumes vapeur avec un peu d'huile d'olive, tout de suite ça donne de la gourmandise !

    RépondreSupprimer
  3. Pour relever un petit plat ou une salade, c'est délicieux!! Bises

    RépondreSupprimer
  4. C'est sympa comme tout et autant le faire vu la simplicité, merci Isabelle

    RépondreSupprimer
  5. c"est simple en fait !
    belle semaine Isabelle et merci

    RépondreSupprimer
  6. Moi je ne connaissais pas une découverte
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. J'en ai toujours dans mon placard! j'aime l'utiliser pour les salades et les poissons .Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  8. j'en ai déjà souvent entendu parler..
    il faudrait vraiment que j'y goûte...

    RépondreSupprimer
  9. Une belle découverte qui m'avait faite, à moi aussi, de l'oeil dans le magazine Saveurs...

    RépondreSupprimer
  10. Je fais de belles et bien gourmandes découvertes quand j'entre dans ta cuisine. Bises.

    RépondreSupprimer
  11. C'est chez Doria que j'ai découvert le gomasio, elle s'en sert très souvent. J'en ai trouvé en épicerie. J'aime bien ce petit goût de sésame grillée.

    RépondreSupprimer