mercredi 3 février 2021

Lasagnes de chou vert

Ces lasagnes au chou sont une variante de chou farci. Pour ce faire, j'ai utilisé une farce fine à tomate, de la sauce tomate maison et une Béchamel dans laquelle j'ai remplacé le lait par le jus de cuisson filtré et dégraissé de la rouelle de porc en cocotte


Ingrédients
1 petit chou frisé
500 g de farce à tomate
1 sauce Béchamel
1 boule de mozarelle
25 g de parmesan fraîchement râpé
Sel, poivre



Préparer la sauce tomate. Pendant qu'elle cuit, effeuiller et laver le chou. Sélectionner les feuilles en évinçant les plus épaisses, les cuire à l’eau bouillante salée 15 min puis les rafraîchir et bien les égoutter. Retirer les grosses côtes et éponger les feuilles sur un torchon.


Verser une petite louche de sauce tomate au fond d'un plat à gratin, ajouter un peu de Béchamel très souple parfumée à la muscade. Recouvrir d'une couche de feuilles de chou. Compléter avec une partie de la farce,
 
puis ajouter une autre couche de sauce tomate et de Béchamel ainsi que de feuilles de chou jusqu'à épuisement de tous les ingrédients. 


Terminer par la mozzarelle finement détaillée et le parmesan. Enfourner pour 45 min à 180°.

8 commentaires:

  1. Un bon plat d'hiver comme on les aime, et tu les réussis toujours parfaitement !

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  2. Une très belle idée voilà qui doit être bon
    Bonne journée bisous

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  3. Des lasagnes de chou aux belles saveurs de rouelle... vous avez du vous régaler !

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  4. Elle est juste parfaite pour moi ta recette. Merci :)

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  5. Extra. Je n'utilise plus de lait pour ma béchamel.. et honnêtement je trouve cela encore meilleur car bien plus "léger" voire même digeste.. (bon, du coup je mange encore plus.. mais c'est un détail hein..).
    J'avais présenté une recette très similaire sur mon blog il y a un moment déjà.. mais sans béchamel..!! http://enivreesparlesodeurs.blogspot.com/2016/03/lasagnes-de-chou.html

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    1. Si vous voulez une béchamel plus légère, sans supprimer le lait, vous remplacez la farine de blé par de la farine de pois chiches, et vous n'utilisez pas de beurre. C'est bluffant, et bien moins calorique.
      Les proportions farine/lait restent les mêmes.

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    2. Merci pour cette précision. Je remplace le lait par le jus de viande, parfois le jus de légumes ou de crevettes pour le goût. C'est plus parfumé ainsi. Je testerai la farine de pois chiches, j'en ai et ne sais pas trop quoi en faire ... Merci.

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