A la fin de l'hiver, pour changer un peu des pommes, poires et agrumes divers et variés, l'ananas reste une alternative réjouissante, présenté cru comme cuit. J'en ai acheté deux au marché de taille moyenne. Le premier a été incorporé entier dans le clafoutis après avoir été entièrement paré et le second a été préparé en salade.
Ingrédients
4 œufs
100 g de sucre vanillé maison + 3 cs
100 g de farine
200 g de lait
200 g de crème liquide entière
1 pincée de sel
1 ananas frais
2 bouchons de Rhum
1 noix de beurre
Répartir l'ananas coupé en tronçons dans un plat à gratin. Saupoudrer de 2 cs de sucre et enfourner pour 20 min à 200°. Mélanger au fouet la farine, les œufs, le sel et le sucre vanillé puis ajouter progressivement le lait, la crème et enfin l'alcool jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse et lisse. Verser doucement l’appareil crémeux dans le plat chaud. Poursuivre la cuison 30 min sans oublier de glacer le clafoutis au pinceau avec de la gelée tiédie à la sortie du four.
Avec l'ananas restant, j'ai préparé, quelques jours plus tard, une salade avec des raisins secs trempés dans le Rhum, des noix et un peu de crème épaisse.
très chouette(s) idée(s)
RépondreSupprimeril est superbe
bon dimanche
Barbara
Il me plaît bien ce clafoutis !!
RépondreSupprimerOh ça a l'air trop bon!! belle soirée
RépondreSupprimerHumm extra se clafoutis il nous plait beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Magnifique clafoutis !
RépondreSupprimerhummm qu'il est tentant ton clafoutis, je prendrais volonter un peu de ta salade aussi!!! bisous
RépondreSupprimerEn voilà une bonne idée, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerC'est original de fruiter le clafoutis avec l'ananas, cela interpelle la curiosité de mes papilles habituées à déguster l'ananas surtout dans la salade ou dans le jus de fruits.
RépondreSupprimerBelle journée Isabelle. Viviane
coucou super gourmand ton clafoutis, je suis totalement fan, j'adore l'ananas, bisous
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