Le banh mi qui ressemble au pan bao, associe les saveurs française et vietnamienne. On retrouve la baguette et la mayonnaise, mais également des pickles à base de carotte, daïkon, concombre et citron vert. On y ajoute de l'effilochée de porc, beaucoup de fines herbes, du piment et une bonne touche de nuoc mâm. Cela donne un sandwich croustillant très frais et épicé. Je n'ai pas pris le temps d'aller dans les boutiques asiatiques et j'ai donc remplacé la citronnelle par de la mélisse dont le goût est moins prononcé. De même, si l'on ne trouve pas le radis blanc typique (daïkon), on le remplace par du radis noir.
Ingrédients
Pickles (carottes, radis, citron vert, concombre)
1 piment, 1 oignon nouveau
Coriandre, mélisse
Sauce nuoc mâm
Il faut bien entendu s'y prendre la veille pour préparer l'effilochée de porc ainsi que les pickles auxquels on ajoute ici le daïkon et le citron vert.
Le jour même, procéder au montage en tartinant la baguette de mayonnaise, puis en surmontant des pickles, de viande effilochée, de fines herbes, d'oignon et de piment émincés. Arroser de sauce nuoc mâm et savourer aussitôt.
Avec cette recette, je participe à Compile Moi un Menu organisé par Nath "Une Cuisine pour Voozenoo" et par Viviane "Quoi qu'on mange ?".
La marraine ce mois-ci est Jackie "La cuisine de Jackie", qui a choisi comme thème : « Evasion gourmande en Asie ».
Vous trouverez toutes les modalités du jeu et la liste des participant(e)s mise à jour au fur et à mesure des parutions sur Compile Moi un Menu.
Ce sandwich est prévu pour le week-end prochain, mais avec des légumes fermentés, il faut donc prévoir 15j avant.
RépondreSupprimerJe n'avais pas ajouté le nuoc mam, je tenterai cette fois ci!
Merci pour ce réveil gustatif!
J'attends comme toujours avec impatience tes jolies photos !
SupprimerJe ne connaissais pas, c'est une belle recette
RépondreSupprimerMerci pour ce délicieux voyage
Bises
Merci Isabelle pour cette délicieuse recette. C’est vrai qu’après un siècle de présence française, le Vietnam (Indochine à l'époque) a subi des influences culinaires françaises avec l’introduction du pain et des sandwich. Le bahn mi se retrouve dans la cuisine de rue au Vietnam comme les Bánh Bao. Encore merci Isabelle et belle fin de semaine
RépondreSupprimerMais de rien, Jackie, c'était facile à faire et très apprécié par la jeunesse ! 😉
Supprimertrès joli en tout cas et surrement très bon en plus
RépondreSupprimerVoilà un bon sandwich qui change agréablement du jambon beurre !
RépondreSupprimerc'est une très jolie découverte
RépondreSupprimerbon dimanche
C'est une belle recette que tu nous proposes, superbe découverte pour moi !
RépondreSupprimerbonsoir isabelle , une belle recette pour découvrir les saveurs du vietnam ! surement le porc peut être remplacé par du boeuf! bisous
RépondreSupprimerVoilà un magnifique sandwich riche en saveurs et généreux ! Il faut absolument que je le teste, il est sur ma to do list depuis un moment. J'ai vu qu'il existait aussi des versions au poulet.
RépondreSupprimerJ'adore ces saveurs, un vrai voyage gustatif. Grosses bises et bonne fin de journée, ~Nessa
RépondreSupprimerJ'en ai mangé une fois chez des amis qui sont d'origine vietnamienne, et je me rappelle encore du régal. Merci pour cette belle participation, il va falloir que j'en fasse pour me rappeler ce goût.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Oh la la j'adore !
RépondreSupprimerTa recette est géniale merci.
Bisous belle soirée
J'aurais pu manger chez toi Isabelle :)
RépondreSupprimerJ'espère bien ! 😉
Supprimerho que j'aime cette cuisine !
RépondreSupprimermerci pour ce patage, j'adore !
bisous
bon jeudi
Un sandwich que j'aime tout particulièrement!!! J'en ai fait une version avec un reste de sauté de porc que j'avais dans mon frigo. Avec une tonne de pickles, c'est tellement tellement bon!!
RépondreSupprimerJe publie demain une recette de banh mi, j'en ai mangé bien souvent pendant 1 mois au Vietnam, il y en a de toutes sortes, c'est vraiment la cuisine de rue, toujours délicieux dans ces petits pains tout légers, plus légers d'ailleurs que notre baguette. Le tien fait bien envie !
RépondreSupprimerJ'ai hâte de découvrir le tien !!!!
SupprimerUn repas complet et frais que j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerCe que c'est joliment coloré! ça a l'air super bon, je ne connais absolument pas!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Voilà un pain garni à la fois simple et exquis pour régaler peut-être pas l'heure du p'tit déj (bien que...) mais le repas de midi. Nul doute que les papilles soient de bonne humeur après l'avoir croqué !
RépondreSupprimerMerciii Isabelle pour ton évasion gourmande ;-)
Bon début de semaine. Bizh. .Viviane
Je ne connaissais pas, oh la la ce régal!!
RépondreSupprimerBisous belle journée.
Alicia
coucou c'est tellement généreux, un vrai régal pour les papilles, ça fait rêver tes photos, bisous
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