mercredi 1 mars 2023

Croustilles aux noix

Pour participer à la Bataille Food #111 dont la marraine est ma chère Catalina, il fallait trouver quelque chose de "craquant & croustillant" selon le thème consacré. Alors, j'ai jeté mon dévolu sur les bien nommées croustilles enrichies de noix torréfiées pour l'occasion. La seule difficulté de la recette réside dans la découpe. Le pain obtenu avant cuisson doit être très froid, voire glacé : je le réserve désormais au congélateur. Dans le meilleur des cas, je parviens à obtenir 100 croustilles ultra fines, cette fois, j'en ai réalisé 94, il faut dire que je n'avais pas mon couteau de compétition sous la main ...  


Pour 90 à 100 croustilles
175 g de farine de blé
150 g de farine de riz
½ cc de bicarbonate
200 g de vergeoise brune
120 g de beurre
100 g de cerneaux de noix
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel



Torréfier à sec les noix dans une pôele, une dizaine de min à feu doux en remuant sans cesse. Dans une casserole, réunir la vergeoise, le sucre vanillé, le beurre tempéré détaillé en petits morceaux ainsi que 80 g d'eau. 


Chauffer doucement pour faire fondre le beurre. Hors du feu, incorporer les farines, le sel et le bicarbonate puis ajouter les noix torréfiées. 


Verser la préparation dans un moule en silicone.  Réserver une nuit au frais et idéalement au congélateur. Le lendemain, préchauffer le four à 160°. 

Transférer la pâte durcie sur une planche à découper et avec un grand couteau cranté, couper de fines tranches de pâte que l’on dispose sur trois à quatre plaques recouvertes de papier sulfurisé. Enfourner les plaques deux par deux et cuire 10 à 12 min. Sortir les plaques du four, attendre 1 min et retourner les "deux fois cuits". Ces futurs "bis cuits" donc, ont légèrement gonflé. Les recuire une dizaine de min de l'autre côté pour que les croustilles prennent une belle couleur ambrée. Les refroidir sur grille et les conserver dans des boîtes en fer.

Voici donc ma petite contribution à ce jeu initié par le Bistro de Jenna et administré par Keskonmangemaman ?, Hélène étant également la marraine du précédent défi. 







Liste de participantes 
  1. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  3. Patricia de Karibo Sakafo 
  4. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  5. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  6. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  7. Martine de Un grain de sel et gourmandises
  8. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  9. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
  10. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  11. Coco du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
  13. Alicia du blog Bal des saveurs
  14. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
  15. Lina du blog Chaud Patate
  16. Isabelle du blog Une Petite Faim 
  17. Florence du blog Flo en cuisine 
  18. Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?
  19. Christine du blog Pause nature 
  20. Nessa du log Baking with Nessa
  21. Delphine du blog Oh la gourmande
  22. Catalina de Le Blog de Cata

24 commentaires:

  1. Dommage ue je ne puisse pas passer la main!!

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  2. Merci Isabelle pour ta superbe recette, cela fait deja un moment que je souhaitai en faire mais jamais sans trop savoir comment. Cela devait croustiller à souhait! Grosses Bises de Chicago, ~Nessa

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  3. ça doit être dur de s'arrêter d'ne manger!!
    bonne soirée

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  4. parfaits tes croustillants, toujours un plaisir de venir chez toi tout est si bien fait, bisous Isabelle et merci de ta présence amicale

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  5. Super ces croustillants, je les vois bien avec un thé.

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  6. Catalina a tout dit hihi !!!
    Non pas tout-à-fait ! Waouh la patience !!! Même sans le couteau de compète, quelle maitrise j'admire persuadée que ces croustilles doivent craquer quand on les croque avec satisfaction !!!
    Bonne soirée Isabelle. Viviane

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  7. J'adore tes gâteaux. Bon, je sens que je peux en prendre un ou deux. Vu le nombre, cela ne se verra pas :)

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  8. coucou je fais à peu près la même avec des amandes, ça doit être craquant à souhait, bisous

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  9. Bonne idée avec des noix, ce doit être délicieux !

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  10. je n'ai pas souvenir lorsque j'avais fait tes croustilles que c'était difficile à trancher
    au contraire très "ludique"

    en tout cas très appréciés ça oui je confirme

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    1. Pour moi, ce n'est pas si facile de les faire comme du papier à musique, tout en étant entières et avec exactement la même forme.

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    2. parce que tu cherches la perfection 😉
      bonne fin de journée et encore merci

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    3. Aussi, parce que ce n'est pas le même goût.. 😉

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  11. Miam miam voilà qui doit être extra
    Bonne journée
    Bisous

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  12. Un délice ces croustilles. J'avais essayé une fois et bizarrement et bien ils étaient ratés. Il faudra que je retente. si ça te dis Pour le CMUM de ce mois-ci dont je suis la marraine, je vous propose une Évasion gourmande en Asie. J'espère que vous apprécierez. Au plaisir de découvrir vos recettes. Le lien pour vous inscrire. https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2023/03/01/evasion-gourmande-en-asie-inscriptions-et-depots-des-recettes/
    Bises et belle journée

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  13. Oh j'adore, je me mets la recette de côté! merci pour la découverte!
    belle journée
    bisous

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  14. Une belle petite recette pour illustrer ce thème, bravo !

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  15. Excellents ces croustillants j'aime beaucoup et quelle patience <3
    bisous Isabelle

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  16. Tout est dit dans le titre ! on entend dans la tête le petit bruit craquant du biscuit

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  17. Miam!! ça croustille dans ma tête juste à la lecture de ta recette lol

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  18. Des petits biscuits absolument délicieux pour accompagner le café !

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