jeudi 20 juin 2024

Clafoutis aux cerises

Pour préparer un clafoutis, l'idéal est d'avoir des cerises aigres. Mais comme ce n'est pas facile à trouver, les bigarreaux font bien l'affaire. Il paraît qu'un clafoutis est meilleur avec les noyaux mais je suis désolée, le fait de passer son temps à recracher empêche de savourer.


Ingrédients
500 g de cerises
75 g de farine
300 g de lait
150 g de crème fraîche entière
3 œufs
2 bouchons de Kirsch
1 pincée de sel
Beurre + sucre pour les moules


Beurrer et sucrer un moule à gratin. Travailler au fouet la farine, les œufs, le sel et le sucre vanillé puis ajouter progressivement le lait, la crème et enfin le kirsch pour obtenir une pâte onctueuse et lisse. 


Disposer les cerises dénoyautées dans le moule et verser dessus le mélange aux oeufs. 



Faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 45 min environ et glacer à la gelée.

21 commentaires:

  1. tout ça waouhhhhhh
    pas encore mangé une seule et d'ailleurs j'en ai plus vues :(
    superbe clafoutis

    ici aussi c'est sans noyau
    l'autre est rédhibitoire

    sinon c'est dentiste assuré (et des dentistes ici y a peu et rares!)

    RépondreSupprimer
  2. Tu ne peux pas le savoir mais je salive devant l'écran, j'adore le clafoutis aux cerises et je suis envieuse là !!!
    Bonne soirée Isabelle... bonne régalade surtout !!! Viviane

    RépondreSupprimer
  3. Superbe ! Et on est raccord comme d'habitude, tu verras demain !

    RépondreSupprimer
  4. Excellent ce clafoutis j'adore ce dessert
    bisous Isabelle

    RépondreSupprimer
  5. Un délicieux dessert familial! les cerises se font rares cette année et les oiseaux en ont plus mangé que nous. Heureusement, j'ai des provisions au congélateur pour nous régaler!! bizz

    RépondreSupprimer
  6. Oh mon dieu ! La photo donne vraiment envie ! 😉 Bon week-end

    RépondreSupprimer
  7. Tu en as une belle récolte
    Ton clafoutis me donne très envie
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. quelle récolte, impressionnant , j'attends les mirabelles moi car pas de cerises
    il es trop beau ton clafoutis et j'adore les cerises
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce sera pour le mois d'août, les mirabelles !

      Supprimer
  9. tu est en plein dans la saison bravooooooooooooo a toi , bizzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  10. Un grand classique de la saison ! Je n'ai pas encore vraiment profité des cerises, la météo n'aide pas trop, hihi !
    Ton clafoutis est superbe.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  11. Qu'est-ce qu'on se régale avec un clafoutis aux cerises, le tien est bien appétissant.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Oh avec du kirsch, il me rappelle mon enfance. Maman en mettait dans tous les desserts ou presque. Comme c'est bon les clafoutis, merci pour la petite madeleine ^^

    RépondreSupprimer
  13. Superbe récolte de délicieuse cerises et ce clafoutis yummy. Bises

    RépondreSupprimer
  14. Une version fort tentante, j'aime la liste d'ingrédients il me faudra le tester celui-là.
    Moi aussi je préfère avec les cerises aigrelettes, je récupère leur jus au dénoyautage et il va remplacer le lait et/ou la crème. C'est fort bon aussi ! Rhooo tu me mets en appétit !
    Bon début de soirée Isabelle !!! Viviane

    RépondreSupprimer
  15. Je suis bien d'accord, je préfère aussi dénoyauter les cerises.

    RépondreSupprimer